Совет при полпреде: Главная проблема сирот ЦФО — предоставление положенного жилья

beglovПроблемы социального сиротства и предоставления жилья сиротам стали главными для обсуждения на заседании Совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, которое впервые состоялось в режиме видеоконференции. В Брянске зарегистрировано более 5,5 тыс. сирот, а на «сиротское» жильё из облбюджета выделено 415 млн. рублей.

559 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят на сегодняшний день на учете в органах опеки и попечительства Брянской области. Из них 85% детей воспитываются в семьях — опекунов, усыновителей, в приемных семьях. 864 ребенка зарегистрированы в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Вопрос профилактики социального сиротства рассматривался на заседании Совета при полпреде в ЦФО Александре Беглове в режиме видеоконференции 13 марта. По информации полпреда, в ЦФО численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2013 года составляет почти 120 тыс. человек. Это около 2 % от общей численности детей. Причём далеко не все (только 20%) круглые сироты, у многих детей родители лишены прав либо ограничены в них. В 252 детских домах, школах-интернатах, спецшколах и других учреждениях воспитывается примерно 15 тысяч детей и подростков. Почти 60 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на данный момент находятся в приёмных семьях. «Наша задача — реализовать право ребенка жить в семье», — подчеркнул Александр Беглов.

По инициативе полпредства в январе этого года открыта «горячая линия» для оперативного решения проблем детей-сирот. Полпред проинформировал об итогах работы «горячей линии» по проблемам детей–сирот. За 2 месяца на «линию» поступило около 600 обращений. Большая часть из них — 78% — связана с вопросами предоставления жилья. «Чаще всего, речь идёт о длительных сроках ожидания жилья. Самому старшему из обратившихся с этой проблемой сегодня 47 лет. Ему жильё до сих пор не представлено. Есть обращения от бывших воспитанников детских домов, у которых уже у самих по трое детей, то есть жилье должно предоставляться теперь на семью, а не на одного человека», — констатировал полпред. Отдельной проблемой обсуждения стало качество предоставляемого жилья, которое иногда оказывается непригодным для проживания. «Нельзя выдавать жилье по остаточному принципу. Я прошу губернаторов взять под контроль действия муниципалитетов по предоставлению жилья и его качеству», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ.

«Вопрос обеспечения жильём сегодня на особом контроле, — сказал по окончании совещания принявший в нём участие губернатор Николай Денин. — По итогам прошлого года за неполное освоение средств по соответствующей программе были наказаны замгубернатора и председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии. Но дело не в наказании, а в том, что дети не получили жильё…» глава региона выразил благодарность облдуме за поддержку в прошлом и в текущем году увеличение ассигнований на жильё для детей-сирот. «Чтобы на выделяемые деньги приобрести на своих территориях дома или квартиры, муниципальным образованиям рекомендовано больше строить. Задача стоит — в каждом районном центре в этом году положить начало строительству жилья», — сказал Николай Денин.

Сейчас в регионе сформирован сводный список данных о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, принята программа «Обеспечение жильем детей-сирот» на 2012-2015 годы с объемом финансирования 415 млн. рублей (из областного бюджета).