Брянские «афганцы» попросили губернатора помочь реконструировать тенишевский парк в Хотылёво

brn_hotilevo_medУскорить решение организационных вопросов по проведению реконструкции парка в бывшей усадьбе Тенишевых попросил губернатора Брянской области Николая Денина председатель правления Брянской регорганизации Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Фетисов на недавней встрече, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Село Хотылёво, в котором расположены остатки усадьбы Тенишевых с парком — вообще фактически представляет собой уникальный обширный археолого-историко-культурный заповедник — на территории и в окрестностях села обнаружен ряд первобытных стоянок и поселений практически всех исторических эпох (начиная с палеолита). Само село три столетия было вотчиной рода Тютчевых. В XIX веке усадьба перешла в собственность князя Вячеслава Тенишева — одного из учредителей в июле 1873 года «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» (ныне Брянский машиностроительный завод). Жена хозяина усадьбы — Мария Тенишева — была видной меценаткой и художницей-прикладником, собирательницей коллекции русского прикладного искусства. Усадебный парк площадью 9 гектаров заложен в начале XIX века и реконструирован при участии Марии Тенишевой в 1890-х годах. В плане представляет собой вытянутую вдоль берега фигуру, заключенную между застройкой села и Десной. Начинаясь у сельской площади, от стен бывшей Преображенской церкви, построенной Фаддеем Тютчевым в 1763 году, парк спускается по крутому склону берега к водному зеркалу Десны.

В 1917 году имение было национализировано и использовалось для «хозяйственных нужд». В 1943 году, во время освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, немцы взорвали дом Тенишевых.

На просьбу ветеранов-«афганцев» Николай Денин тут же дал соответствующее указание главе Брянского района Александру Емельянову, который также был приглашён на данную встречу.

hotilevo-usadba28