Объёмы финансирования ПАТП в Брянской области будут определены в середине апреля

Проект программы «Развитие пассажирских автотранспортных предприятий Брянской области» (2013—2015 гг.), разработанный по поручению главы области, должен быть доработан до 15 апреля, после чего будет решаться вопрос о финансировании этой программы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Директор областного департамента промышленности, транспорта и связи Владимир Михалев представил программу на совещании у губернатора. Согласно этому проекту, необходимо провести инвентаризацию маршрутной сети, изучить пассажиропотоки в муниципальных образованиях, оптимизировать штаты автотранспортных предприятий. При этом там, где это необходимо, нужно будет создавать дополнительные рабочие места, приобретать новые автобусы, оказывать финансовую помощь государственным перевозчикам, обеспечивающим работу на социально значимых, но не всегда прибыльных маршрутах: они рассчитывают на возмещение затрат на ГСМ и заработную плату.

На совещании речь шла также о переводе брянского транспорта на газ. За потребителя идёт борьба, и пока в выигрыше продавцы бензина: к примеру, на газе работает сегодня лишь 5% пассажирских автобусов, принадлежащих государственным перевозчикам. «Но в Европе и крупных городах уже поняли, что пришла пора выбирать экологически чистое и более дешёвое топливо. Надо и нашим водителям и транспортникам шагать в ногу со временем», — рекомендовал коллегам Николай Денин. Напомним, автобусы «ЛиАЗ», полученные Брянским городским ПАТП в марте, работают именно на газе, но заправочная станция АГНКС в черте города только одна — в районе мясокомбината.