25 марта иудейские общины России встретят праздник Песах

Праздник еврейской Пасхи — Песах — начнут отмечать в понедельник, 25 марта с заходом солнца в 200 иудейских общинах России. В Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще пасхальный седер (праздничный ужин) возглавит раввин Берл Лазар, а в старинной столичной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке — Адольф Шаевич, главный раввин Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России.

Песах отмечается в память об избавлении евреев от 400-летнего рабства — «Исходе». Это библейское событие произошло почти 3,5 тысячи лет назад, когда пророк Моисей вывел свой народ из египетского плена.

Иудейская Пасха продолжается восемь дней, из которых особо выделяются два первых и два последних, передает ИТАР-ТАСС. На них распространяются все законы «шаббата» — «субботы покоя», запрещающие работать и даже пользоваться транспортом.

Во время праздничного седера читают повествование об Исходе, едят особые символические блюда. Одна из главных традиций — употребление мацы (пресного бездрожжевого хлеба). Во время трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято оставлять пятый бокал для пророка Илии, который вернется на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного».

Еврейская Пасха в 2013 году отмечается первой из трёх вариантов этого праздника. Католическая Пасха приходится на 31 марта, православная — на 5 мая.