Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в новом размере начнёт перечисляться с апреля

Почти 205 млн. рублей будет выделено в Брянской области на увеличение ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. В новом размере — 5,5 тысяч рублей — её начнут выплачивать уже в апреле, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального отделения ПФР.

В Брянской области 3808 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и 1213 — инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста. В соответствии с указом президента России, ежемесячная выплата трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста, с 1 января 2013 года увеличена более чем в 4,5 раза и составляет 5,5 тысяч рублей. Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей.

Первая выплата в новом размере будет произведена в области в апреле с учетом перерасчета с 1 января 2013 года. Другие трудоспособные неработающие лица, не состоящие в близких родственных отношениях, но также ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную выплату по уходу в прежнем размере — 1200 рублей. Т.е. приоритет отдается осуществлению ухода за ребенком в семье близкими родственниками.