Социальная выплата по уходу за детьми-инвалидами увеличена до 5,5 тыс. рублей

До 5,5 тысяч рублей выросла ежемесячная социальная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы в соответствии с указом президента России от 26 февраля 2013 года №175, сообщает пресс-служба ОПФР по Брянской области.

Согласно этому указу, социальные выплаты трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с осуществлением ухода за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста, повышаются более чем в 4,5 раза. Ежемесячная выплата для такой категории граждан составит 5,5 тысяч рублей и будет выплачена с учётом перерасчёта с 1 января 2013 года. Прежде это была компенсация по уходу, и она составляла 1200 рублей.

Другие трудоспособные неработающие лица, не состоящие в близких родственных отношениях, но также ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную выплату по уходу в прежнем размере — 1200 рублей. Т.е. приоритет отдается осуществлению ухода за ребёнком в семье близкими родственниками.

Ежемесячная выплата будет установлена органами Пенсионного фонда вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке.

Кроме того, в Госдуму внесён законопроект, направленный на увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы с 1 января 2013 года. Предполагается, что она также будет увеличена (на 20%) и составит 8 704 рубля в месяц. Таким образом, размер социальной пенсии данной категории граждан планируется увеличить более чем на 1,5 тысячи рублей.

Важно отметить, что новый размер социальной пенсии также планируется установить с 1 января 2013 года, и эта пенсия, как и ежемесячная выплата, будет пересчитана «обратным отсчётом» и выплачена получателям. Выплаты планируется начать в апреле.

Напомним, социальная пенсия ребёнку-инвалиду устанавливается на период инвалидности, определённый бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до дня 18-летия. После достижения ребёнком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.