Кремль может провести ротацию полпредов президента для «перезапуска» работы в округах

В этом году может произойти ротация полномочных представителей президента: одни поменяются местами, другие же и вовсе окажутся на новых должностях, пишет «Коммерсантъ». «Сейчас рассматривается вариант, при котором в течение 2013 года будет произведена ротация полпредов,— говорит источник в Кремле.— Возможно, некоторые представители президента в округах будут переведены на аналогичные должности, но в иные округа. Другие же будут переведены на новые должности, не связанные с работой в полпредствах». По словам источника, подобные меры позволят «по-новому перезапустить работу в округах».

Три полпреда — Владимир Булавин, Александр Беглов и Игорь Холманских — были назначены после президентских выборов. Дольше всех работает на своем посту полпред Южного округа Владимир Устинов (с 14 мая 2008 года). В 2009 году дальневосточным полпредом был назначен Виктор Ишаев, а в 2010 году северокавказским полпредом стал Александр Хлопонин, а Виктор Толоконский — сибирским. С 2011 года ПФО руководит Михаил Бабич.

А до 1 апреля, по информации того же «Коммерсанта», в аппаратах полпредов должны появиться департаменты по общественным проектам, а уже через три месяца они должны быть «наполнены реальным содержанием». Такое поручение дал полпредам глава администрации президента (АП) Сергей Иванов, рекомендовав сформировать идеологическое подразделение по аналогии с уже созданным в Кремле управлением по общественным проектам (УОП). Эта структура была создана прошлой осенью по указу Владимира Путина «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания». Управлению поручено предлагать и продвигать проекты и содействовать выделению грантов и госпремий по разным направлениям: в сфере гуманитарной политики (образование, культура), общественно-патриотические, информационные, молодежные и региональные.