Объём ассигнований на реализацию целевых программ в Брянске в 2013 году вырастет в 4 раза

Более 245 млн. рублей потрачено на исполнение целевых программ в Брянске в прошлом, 2012 году. Всего в прошлом году на территории областного центра реализовывалось 29 целевых программ — 18 ведомственных и 11 долгосрочных. В 2013 году общий объём ассигнований на реализацию целевых программ, утверждённых в городском бюджете, составит 822,6 млн. рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

По словам председателя комитета по экономике и инвестициям горадминистрации Галины Анищенко, одной из наиболее значимых является программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Брянске на 2009–2014 годы и целевые установки на период до 2020 года». Она исполнена почти на 13 млн. рублей. В 2012 году в её рамках проведено оснащение приборами учёта многоквартирных домов, учреждений культуры, проведён капремонт объектов уличного освещения. Проведенные мероприятия в целом за период реализации программы с 2009 по 2012 год позволили уменьшить потребление энергетических ресурсов в Брянске на 26% по отношению к 2007 году, принятому за базовый.

В рамках реализации целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Брянске» была произведена установка 2 светофорных объектов, 2 стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД на Московском проспекте. Учреждения образования обеспечивались наглядными пособиями, учебниками, стендами по безопасности дорожного движения. Было выполнено обустройство 2 детских пришкольных автогородков, приобретён автомобиль для межшкольного учебного комбината Советского района. Всего на мероприятия различной направленности было потрачено более 10 млн. рублей. Меры, принимаемые по повышению безопасности дорожного движения в прошлом году, способствовали снижению количества ДТП в Брянске на 10,6%, травмированных на 10,5%, погибших — на 2,5%.

В 2012 году Брянск был включён в федеральный реестр добровольческого движения и вошёл в десятку лучших городов России в области развития добровольчества. Брянск был признан лучшим муниципальным образованием Брянской области в сфере реализации молодёжной политики. За период с 2009 по 2012 год более чем в 2 раза выросла доля молодёжи, вовлечённой в программные мероприятия. При этом почти вдвое сократилось число несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия.

Помимо долгосрочных целевых программ, в Брянске реализовывались ведомственные целевые программы. На их финансирование было направлено 170 млн. рублей. Впервые удалось реализовать программу «Замена лифтового оборудования многоквартирных домов города Брянска». Благодаря этому в 2012 году в домах горожан были заменены 75 лифтов, отработавших свой ресурс.