Очередной экс-директор Брянского химзавода им.50-летия СССР оштрафован судом

Очередной экс-директор ФГУП «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» — Сергей Раковский — оштрафован судом на 230 тысяч рублей за сокрытие средств предприятия от налогов и нецелевое использование почти 60 млн. рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе областной прокуратуры.

При рассмотрении уголовного дела суд установил, что Сергей Раковский — с ноября 2010 года по февраль 2011 года от взыскания налогов и сборов ему удалось скрыть более 12,8 млн. рублей, использовал выделенные целевым образом 45,8 млн. рублей не по целевому назначению, а на расчёты с кредиторами и погашение задолженности по налоговым и пенсионным отчислениям, а также не принял мер, направленных на возврат необоснованно уплаченных в 2010 году более 15 млн.рублей. В ноябре 2010 года и феврале 2011 года он уже дважды был приговорён к двум годам лишения свободы условно за неуплату налогов и невыплату зарплаты работникам завода.

Кроме того, суд установил, что в августе 2010 года руководитель предприятия заключил крупную сделку на сумму более 11 млн. рублей. При этом деньги по его указанию были переведены со счета предприятия без фактически выполненных работ .

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что в феврале этого года суд оштрафовал на 55 тысяч рублей еще одного бывшего гендиректора брянского химического завода имени 50-летия СССР — Виктора Сидякова. По версии следствия, в период с августа 2011 года по апрель 2012 года он осуществлял расчеты с кредиторами предприятия, минуя расчетные счета, на которые налоговыми органами были выставлены инкассовые поручения для принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам. В результате ему удалось скрыть более 31,9 млн. рублей.