Прокуратура попросила брянского губернатора издать указ, регулирующий работу поисковых отрядов в области

Прокуратура Брянской области выявила нарушения законодательства при урегулировании деятельности поисковых общественных объединений и предложила областным властям законодательно определить порядок организации и проведения поисковой работы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Прокуратура провела проверки исполнения законодательства, регулирующего деятельность общественных объединений по проведению поисковых работ в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Правовое регулирование этой деятельности осуществляется Законом Брянской области «О порядке проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Брянской области», принятым в соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Этим законом предусмотрено, что поисковая работа на территории Брянской области организуется в соответствии с федеральным законом и проводится уполномоченными поисковыми общественными объединениями с разрешения органов местного самоуправления , предоставление поисковым общественным объединениям полномочий на проведение поисковой работы на территории Брянской области, а также лишение данных полномочий осуществляется администрацией Брянской области либо органом исполнительной власти Брянской области, на который возложены полномочия по координации деятельности и контролю в сфере организации и проведения на территории Брянской области поисковой работы, в порядке, определяемом нормативным правовым актом губернатора Брянской области. Этими же нормами регионального закона установлено, что порядок организации и проведения поисковой работы, включая требования по безопасности проведения поисковой работы, а также порядок выдачи органами местного самоуправления поисковым общественным объединениям разрешений на проведение поисковой работы на территории муниципальных образований и аннулирования таких разрешений определяется положением о порядке организации и проведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Брянской области, утверждаемым нормативным правовым актом губернатора Брянской области.

Вместе с тем, проверки показали, что поисковым общественным объединениям полномочия на проведение поисковой работы на территории области предоставлены не были. Порядок организации и проведения данной поисковой работы не определен. Действующее Положение об организации и проведения поисковых работ по розыску не погребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Брянской области, утверждено неуполномоченным должностным лицом (председателем комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области), а не нормативным правовым актом губернатора Брянской области.

По результатам проведенных проверок прокуратура области внесла представление губернатору с предложением о принятии конкретных мер к устранению выявленных нарушений вышеуказанного законодательства.

В Брянской области поисковую работу осуществляют три общественных объединения: Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество»; Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт»; Брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение».