Прокуратура сочла незаконным строительство коллектора для инвестпроекта «ЭкоФрио» под Брянском

Прокуратура Брянской области требует признать недействительным контракт на строительство очистных сооружений на сумму более 265 млн. рублей, который входит составной частью в реализацию инвестпроекта по строительству завода по производству замороженного картофеля-фри в Добруни. Главная претензия — он заключен без проведения торгов, сообщили Regnum Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Первый в стране завод по производству замороженного картофеля-фри и заготовок для чипсов, в который будет вложено более 4,9 млрд. рублей, планирует построить в Брянской области компания «ЭкоФрио». Завод будет строиться на средства, привлеченные инвестором, однако бюджет области и бюджет Брянского района также поучаствует в этом строительстве, вложившись в сопутствующее создание очистных сооружений.

Как следует из сообщения прокуратуры, контракт на строительство очистных сооружений на общую сумму 265 млн.в рублей между администрацией Брянского района и ООО «СКФ «Комфорт» был заключен в конце декабря 2012 года. Однако прокуратура региона посчитала, что муниципальный контракт не действителен, поскольку был заключен без проведения торгов, как того требует закон.

«Установлен исчерпывающий перечень случаев, являющихся основанием для заключения контрактов без проведения торгов, в частности это случай заключения гражданско-правовых договоров до 100 тысяч рублей и при наличии обстоятельств непреодолимой силы», — сообщает ведомство, уточняя, что таких «обстоятельств непреодолимой силы» в данном случае не было.

Прокуратура направила в суд иск о признании муниципального контракта недействительным, заявление находится в стадии рассмотрения. Администрации Брянского района запрещено перечислять деньги строительной фирме.