Жильцам домов УК «Жилкомсервис» будет сделан перерасчёт платы за отопление

brn_quit_smallБрянская городская администрация официально объявила, что жителям Советского района, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями ООО «УК «Жилкомсервис» и ООО «УК «Жилкомсервис ЖЭУ-2», что в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг будет произведён перерасчёт платы за отопление с ноября 2012 по январь 2013 года, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

«Еще раз хочу обратиться ко всем управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам с призывом строго соблюдать действующее законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — прокомментировал ситуацию и.о. главы Брянской городской администрации Анатолий Кистенёв.

Напомним, во вторник, 12 февраля, на заседании профильного комитета облдумы была продемонстрирована квитанция на оплату услуг ЖКХ за январь, в которой жильцу обычного пятиэтажного панельного дома предлагалось заплатить почти 15 тыс. рублей. Ситуация стала предметом разбирательства на оперативном совещании у губернатора. Выяснилось, что жильцы многоквартирных домов Советского района Брянска получили квитанции за январь, в которых величина квартплаты была увеличена в два, а в некоторых — в семь раз. Выяснилось, что суммы в квитанциях — это не общее повышение тарифов (в остальных районах Брянска всё оказалось нормально — повышение с наступлением отопсезона действительно произошло, но оно было плановым, поскольку в квитанции включили счёт за отопление), а «фокусы» вполне конкретной управляющей компании — ООО УК «Жилкомсервис». По словам начальника контрольно-ревизионного управления администрации области Ивана Божина, созданной комиссией по расследованию установлено, что «управляющая компания необоснованно завысила объемы потребления тепловой энергии за декабрь 2012 — январь 2013 годов». «Для проверки был выбран дом 39А по улице Костычева… Объем был завышен на 191 гигакалорию (что в денежном выражении составляет 305 тысяч рублей)», — сказал г-н Божин.

Ситуацией с завышенной платой за жилищно-коммунальные услуги занимаются жилищная инспекция и прокуратура. «В настоящее время проводится проверка. Со стороны прокуратуры уже приняты определённые меры, внесены представления за нарушение федерального законодательства. 6 человек понесли дисциплинарную ответственность. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — заявил прокурор Брянска Александр Седнев.