Брянские дороги закрывают для большегрузов с 25 марта, однако Минэкономразвития может прекратить сезонные запреты для движения фур по дорогам

truck_noОграничение движения большегрузных автомобилей по региональным и межмуниципальным дорогам вводится в Брянской области с 25 марта. Однако Минэкономразвития раскритиковало сезонные ограничения для движения фур по дорогам общего пользования и отказалось лимитировать движение грузовиков по федеральным трассам во время весенней распутицы и летней жары, как это происходило в последние три года.

Временное ограничение движения по региональным и межмуниципальным автомобильным дорогам Брянской области транспортных средств, у которых фактическая масса, приходящаяся на любую ось, более 3 тонн, вводится в регионе с 25 марта, сообщили Regnum Центр в региональной Госавтоинспекции. Продлится запрет до 25 апреля, проезд транспортных средств будет осуществляться по специальным разрешениям, которые выдаёт региональное управление автомобильных дорог. Гаишники ссылаются на указ губернатора Брянской области от 14.02.2013г. №132 «О мерах по сохранению автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, относящихся к собственности Брянской области, в период весеннего паводка 2013 года».

Между тем, на федеральном уровне с запретом движения большегрузов по дорогам весной и летом всё не так просто. Федеральное дорожное агентство предлагало ввести традиционный запрет для грузовиков с нагрузкой на ось свыше 10 тонн с 1 апреля по 25 июня в связи с половодьем, но не более 30 дней в одном регионе. Кроме того, ограничение должно было коснуться тяжелых грузовиков с 15 мая по 15 августа при дневной температуре свыше 32 градусов по Цельсию.

В 2013 году ограничения на движение фур летом и весной необходимо было согласовать с Минэкономразвития. Однако ведомство предложение дорожников отклонило и отказалось лимитировать движение грузовиков по федеральным трассам, как это происходило в последние три года. Протокол разногласий Росавтодор направит только 20 марта на регистрацию в Минюст, который и примет итоговое решение.

Роставтодор произвел расчеты, согласно которым отказ от введения ограничения на движение фур по федеральным дорогам весной приведет к ущербу трассам в размере 1,14 трлн. рублей. В летний период ущерб дорогам будет значительно меньше и составит 76 млрд. рублей. Потери перевозчиков от весеннего запрета оценены Роставтодором в 2,9 млрд. рублей, в случае с летним ограничением конкретная цифра не приводится.

В МЭР эти цифры считают ошибочными, поскольку цифра а 1,14 трлн. рублей рассчитана с учетом нынешней потребности в ремонте дорог, которая составляет 756,3 млрд. рублей, а оставшиеся 387,1 млрд. и могут составить последствия отказа от запрета на движение фур весной. Ведомство также подчеркнуло, что расчеты Росавтодора не учитывают текущее состояние дорог и интенсивность движения по ним, опираясь на стоимость ремонта, вычисленную для трассы в надлежащем состоянии. Кроме того, позиция Роставтодора не учитывает ущерб экономическим субъектам, где пострадают не только перевозчики, но и потребители и производители услуг, уверены в МЭР.

Впервые ограничение на движение фур по федеральным трассам в весенний и летний период было утверждено приказом Минтранса, который был опубликован 18 марта 2011 года. Ограничение вводится постепенно – от теплых регионов страны к более холодным, где снег сходит позже. За выполнением требований Росавтодора должны следить представители Ространснадзора и ГИБДД, чьими усилиями на федеральных трассах были расположены посты весового контроля, где производится замер осевых нагрузок на предмет соответствия принятым стандартам. Нарушитель обязан будет заплатить штраф в размере 450 тысяч рублей для юридических лиц и 2,5 тысячи рублей непосредственно для водителей. Важно отметить, что временное ограничение не распространяется на международные перевозки грузов, на пассажирские перевозки автобусами, на перевозки продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов, на перевозку грузов, необходимых для предотвращения и (или) ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, а также на транспортные средства Минобороны.

Интересно, что среди нормативных обоснований введения ограничения фигурирует документ с названием «Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений», утвержденный ещё постановлением Совета Министров РСФСР от 5.03.1969 г. № 129, т.е. в те времена, когда дорожные СНиПы и ГОСТы были совсем другими. Представители отрасли перевозок неоднократно высказывались против вводимых ограничений. По словам представителей индустрии, требования Росавтодора привели в действие множество коррупционных схем — водители вынуждены платить взятки, чтобы продолжить ездить прежними маршрутами, а качество самих дорог при этом не изменилось в лучшую сторону — растут только транспортные издержки. «Вся проблема в том, что экономика этого процесса ни разу не была просчитана, — заявил «Газете.Ru» председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик». – Мы из года в год неоднократно писали в различные ведомства о том, что ущерб для экономики от такого запрета несоизмерим с теми попытками не сохранить дороги, а сэкономить на них, которые предпринимали дорожники. В этом году мы также отправляли документы в Минтранс и Минэкономразвития, в которых повторяли, что те самые дороги, которые строились и реконструировались в последние годы, конструктивно позволяют выдерживать осевую нагрузку 10—11 тонн. Ни в одном СНиПе или ГОСТе нет сноски, что весной они выдерживают 6 тонн, а летом и зимой – 10 тонн. В любое время года дорога, которую нормально построили, а не отмыли на ней бабки, должна выдерживать нормативную осевую нагрузку и полную массу транспортного средства».