Технический сбой в «Ростелекоме» в Интернете связали с «экстремизмом» в «Одноклассниках»

access_deniedБлокировка сайтов YouTube, «Одноклассники» и «ВКонтакте» в Орловской, Брянской и Рязанской областях утром 28 марта связана с техническим сбоем, заявили корреспонденту Regnum Центр в самой компании. Между тем, интернет-сообщество твёрдо убеждено, что популярные сайты были заблокированы из-за попадания их в «единый реестр запрещенных сайтов».

Утром в четверг, 28 марта интернет-сообщество Центральной России оказалось взбудоражено отсутствием доступа к соцсетям «Одноклассники» и ВКонтакте, а также к LiveJournal и YouTube. При попытке зайти на вышеуказанные сайты пользователей встречало окно с сообщением о блокировке ресурса.

«Возможные причины:
— Ресурс признан решением суда как экстремистский. Федеральный список экстремистских материалов — www.minjust.ru/nko/fedspisok/
— Ресурс внесен в ЕАИС «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — гласила разъяснительная надпись в окне. Не обратив внимание на «возможные причины», сетевая общественность тут же начала раскручивать «конспирологическую версию».

На ресурсе pn14.info приведены тексты записей, из-за которых «Одноклассники» могли попасть в реестр: «В Федеральном списке экстремистских материалов нашел вот такие пункты:
1392 Текст комментариев, размещенных в сети интернет на ресурсе «www.odnoklassniki.ru» от имени («под ником») «АБДУЛЬ-ДЖАБАР КАВКАЗ» к информационному материалу – «Призываю всех истинных мусульман Кабардино-Балкарской Республики уничтожать колдунов, свидетелей Иеговы и наркобаронов» (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 26.06.2012);
1457 Статусы, размещенные пользователем «УМАР КБК» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте «www.odnoklassniki.ru» (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 12.07.2012);
1716 Видеоматериал «Россия для русских и по-русски», размещенный на Интернет-странице по электронному адресу: www.odnoklassniki.ru/group/50921688334548 (решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 05.12.2012)».

Комментаторы в Сети обратили внимание, что «Одноклассники», ВКонтакте, LiveJournal и YouTube не были доступны в Орловской, Рязанской и Брянской областях только абонентам «Ростелекома». В Брянске ситуацию подогрело решение апелляционной инстанции по гражданским делам Брянского областного суда от 26 марта: облсуд поддержал позицию прокуратуры Володарского района и обязал брянских провайдеров закрыть доступ к сайтам, на которых «размещены экстремистские материалы — кинофильм «Вечный жид», который решением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 25 мая 2004 года признан экстремистским материалом; кинофильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», признанный решением Ленинского районного суда города Кирова от 29 августа 2007 года и решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2008 года экстремистским материалом; текстовый документ под наименованием «Заявление Командования Вооруженных Сил Объединенного Вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая», который решением Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 09 июня 2010 года также признан экстремистским материалом». В список сайтов, которые нужно заблокировать ,попали Одноклассники, ЖЖ, YouTube и ВКонтакте — хотя, справедливости ради, в этот список можно добавить и Яндекс (фильм о «еврейском фашизме» доступен на Яндекс.Видео). Суд обязал провайдеров «ограничить на территории Брянской области доступ к Интернет-сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса их сайтов».

Однако, вскоре блокировка ресурсов была снята. «По нашим данным блокировка была быстро снята. Причем настолько быстро, что отреагировать из всех поставщиков услуг успел только “Ростелеком”, чем объясняется такая расторопность провайдера не понятно», — пишет в рамках «конспирологической теории» брянский интернет-ресурс «МОРС новости» (орфография оригинала соблюдается).

В «Росетелекоме» блокировку не отрицают, но связывают её с техническим сбоем. Так, представители «Одноклассников» написали в Twitter: «Ростелеком официально подтвердил, что никакой блокировки ОК не было. Все проблемы с доступом были связаны с техническим сбоем».

«Да, действительно, это было. У нас был технический сбой программного обеспечения, и в результате был временно прекращен доступ к ресурсу», — рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь орловского филиала «Ростелекома» Наталия Грачева. Она подчеркнула, что как только стало известно о неполадках, доступ к заблокированным ресурсам был восстановлен. По ее словам, это все произошло в течение часа. «Ростелеком» — большая компания, работает на всю страну. И сбой был не только в Орловской области, но и в Брянской, Рязанской и так далее», — добавила Грачева.

«Мы не получали никаких санкций, никаких судебных решений для того, чтобы перекрывать доступ к сайтам», — подтвердила корреспонденту Regnum Центр пресс-секретарь брянского филиала «Ростелекома» Надежда Шакирзянова. «Это ведь целый процесс. Например, на ресурсе YouTube, «Одноклассники» или «ВКонтакте» нашли какой-то ролик. Определили. После этого от Роскомнадзора должно поступить официальное письмо, и только после этого мы должны что-то перекрывать. Нам кажется, что вся суета вокруг «блокировки соцсетей «Ростелекомом» — какая-то провокация, какая-то утка», — добавила она.

main_одноклассники