Чемпионат России по самбо: «серебряное» возвращение Виталия Минакова

brn_minakov_chr

Лучший спортсмен Брянска-2011, четырёхкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков завоевал серебряную медаль чемпионата России, который проходит в Хабаровске. Возвращение брянского самбиста после года в ММА и восстановления после травмы и операции надо признать успешным.

После целого года, практически полностью проведённого вне сборной России и вне крупных «любительских» турниров, а также после травмы ноги, полученной в сентябре прошлого года во время подготовки к турниру ММА «Битва на Десне», в большой спорт вернулся четырёхкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков. Брянский боец дошёл до финала в самой престижной супертяжелой весовой категории на чемпионате России по самбо, который проходит в Хабаровске. Финальная схватка Минакова и трехкратного чемпиона мира Евгения Исаева, представляющего Пермский край, стала апофеозом первого дня соревнований, 7 марта. Оба борца не раз встречались в официальных турнирах, и преимущество было на стороне более опытного пермяка. Однако свои главные победы Исаев одерживал в более легкой весовой категории до 100 кг, а перейдя в супертяжи, на международной арене пока не блистал. Интереснейший поединок двух величайших мастеров самбо, в котором судьям пришлось даже в одном из эпизодов прибегнуть к просмотру видеозаписи, завершился победой более опытного Исаева со счетом 2:0. Пермяк, как чемпион России-2013 получил путевку на чемпионат мира в Санкт-Петербург (ноябрь), а Виталий Минаков, как серебряный призёр, выступит на Евро-2013 в Милане (май).

Всего в турнире, который продлится до 10 марта, принимают участие 14 брянских спортсменов, в том числе братья Осипенко — Артём и Виктор — и братья Минаковы — Виталий и Дмитрий. Оба брата Осипенко завоевали медали: Артём 8 марта так же, как и Виталий Минаков, стал серебряным призёром в весовой категории до 100 кг, а Виктор занял третье место в весовой категории до 90 кг.

Дальний Восток впервые принимает у себя лучших самбистов страны впервые с 1989 года, когда в тех краях было проведено юниорское первенство тогда еще Советского Союза.

В борьбу за медали российского чемпионата вступили более 300 самбистов со всех концов страны. В их числе – вся элита отечественного самбо, многократные чемпионы мира и Европы (в том числе и действующие) прошлых лет, победители крупнейших международных турниров. «Конкуренция во всех весовых категориях обещает быть очень серьезной, — говорил перед соревнованиями старший тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. — В календаре нынешнего года есть сразу несколько престижных турниров: помимо чемпионатов мира и Европы, это Универсиада в Казани и Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге. Поэтому на чемпионате России в Хабаровске пойдет ожесточенная борьба за место в составе национальной сборной и возможность принять участие в этих соревнованиях. А это означает, что зрители увидят множество зрелищных и бескомпромиссных поединков на борцовских коврах».

С 7 по 9 марта будут разыграны 9 комплектов наград в личном первенстве, 9-го числа также определится чемпион страны в абсолютной весовой категории, а в заключительный соревновательный день, 10 марта состоятся встречи «стенка на стенку» в рамках командного чемпионата России с участием сборных федеральных округов.