Трубчевский убийца, изготовивший 8 пистолетов, признан невменяемым и отправлен в психушку

В психиатрическую больницу для принудительного лечения направлен судом 36-летний житель деревни Городцы Трубчевского района Алексей Брайцев, смастеривший из подручных материалов 8 пистолетов, совершивший из них убийство и едва не совершивший второе, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального СУ СК.

Первоначально мужчина был задержан по подозрению в причинении огнестрельного ранения 15-летнему подростку, в которого он выстрелил из самодельного оружия вечером 2 июля прошлого года. Выстрел был произведен с чердака дома, в котором проживал подозреваемый, когда потерпевший проходил мимо по дороге. На следующий день при задержании мужчина ударил своим оружием по руке сотрудника полиции. В доме задержанного было обнаружено восемь самодельных пистолетов, «которые он изготовил в 2009 году и длительное время незаконно хранил на чердаке». Но в ходе следственных действий фигурант уголовного дела признался в ранее совершенном убийстве 27-летнего односельчанина.

Днём 12 июня Брайцев поссорился с Игорем Пимоховым. Причиной ссоры стало то, что Пимохов сделал ему замечание относительно бродяжнического образа жизни, который вела семья Брайцевых, постоянного сбора ими мусора на свалках. Брайцев из самодельно изготовленного пистолета выстрелил в голову Пимохову, который умер на месте. Его труп Брайцев вместе со своим братом Александром закопали за сараем заброшенной фермы, расположенной недалеко от дома.

Брайцев обвинялся в совершении уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений), ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Однако предварительным следствием было установлено, что мужчина страдает психическим заболеванием, которое лишает его возможности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В этой связи судом ему назначены принудительные меры медицинского характера в виде помещения на лечение в психиатрический стационар специализированного типа.