Навлинского полицейского осудили за подчистку объяснения пострадавшего от кражи

Бывший участковый уполномоченный полиции МО МВД «Навлинский» Роман Сергачёв оштрафован на 10 тыс. рублей за служебный подлог и сокрытие преступления, сообщили Regnum Центр в пресс-службе Следственного комитета РФ по Брянской области.

По версии следствия, в декабре 2011 года Сергачев проводил проверку по сообщению о хищении из грузовой машины автомобильного инструмента. Причастное к краже лицо установлено не было. Чтобы не ухудшить показатели раскрываемости, полицейский решил скрыть преступление. Путем проведенных им дописок и исправлений в письменном объяснении владельца похищенного имущества слова «ущерб…составляет 3900 рублей значительный» приобрели новое звучание «ущерб…составляет 900 рублей незначительный». Используя сфальсифицированные данные о стоимости похищенного имущества, 24 декабря 2011 года было вынесено заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, усмотрев в действиях неустановленного лица, совершившего кражу, признаки административного правонарушения — мелкого хищения. Надзирающим прокурором указанное решение было отменено, а материалы направлены следователю Следственного комитета для осуществления уголовного преследования в отношении сотрудника полиции. Кроме того, по факту хищения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Роман Сергачев судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебных подлог). Приговором суда Сергачеву назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 тыс.рублей.