Вслед за снегопадом в Центральную Россию придёт гренландский антициклон

brn_snow_big

Арктическая пурга, разыгравшаяся в выходные и связанная с влиянием северной периферии средиземноморского циклона, пошла на спад, в середине недели его сменит гренландский антициклон с арктическими морозами. За два выходных дня Брянск занесло основательно и, по признанию властей, имеющейся техники недостаточно для полноценной уборки дорог, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Средиземноморский циклон, обещанный метеорологами ещё в пятницу, 22 марта, на выходных принес в Брянск обильный снегопад, который не прекращается вот уже третий день. На уборку снега вышла вся коммунальная техника. По словам представителей районных дорожных предприятий, грейдеры и погрузчики приступают к уборке в 4-5 часов утра. Круглосуточно работает лишь дежурная техника, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Приоритет отдается дорогам первой и второй категории — их посыпают песко-соляной смесью, а затем снег с них счищается к обочинам. За выходные ее было потрачено около 1 000 кубометров. На каждый район — по 250 кубов. В каждом районе работали комплексные дорожные машины, погрузчики, грейдеры, тракторы. Техника очищала автодороги к пригородным поселкам Ходаринка, Чайковичи, Новые Бежичи и ряду других. По мере возможностей очищали «подведомственные» территории управляющие компании.

В связи со сложными метеоусловиями в Севском районе Брянской области на Федеральной трассе М-3 развернут городок жизнеобеспечения ГУ МЧС по Брянской области, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ведомства. Он включает в себя: пункт обогрева, пункт питания, пункт временного размещения, пункт психологического и медицинского обеспечения. Из-за проблем на дорогах в Сумской области Украины сложная ситуация наблюдается в районе таможенного перехода «Троебортное» в Севском районе Брянской области. Переход закрыт. Возле таможенного поста скопилось большое количество большегрузных автомобилей. Поток транспорта принимают пункты пропуска в Погарском и Климовском районах Брянской области и в Белгородской области. «Водителям, следующим в Украину, предлагается заранее просчитывать маршруты движения с учетом данной непростой обстановки. Водителям большегрузного транспорта рекомендуется переждать снегопад на автостоянках, в придорожных кафе или на автозаправочных станциях. Всем водителям стоит, по возможности, отказаться от дальних поездок, неукоснительно соблюдать скоростной режим, с особой осторожностью двигаться по мостам и эстакадам, отказаться от рискованных маневров, чтобы не создать аварийные ситуации. К водителям ещё одна убедительная просьба: не нарушать правила парковки и тем самым не препятствовать работе снегоуборочной техники», — говорится в специальном обращении губернатора Николая Денина.

Рано утром в понедельник, 25 марта коммунальщики приступили к чистовой уборке дорог, ликвидации заужений проезжих частей, более тщательной уборке от снега остановочных комплексов. В горадминистрации признают, что имеющейся техники недостаточно для полноценной уборки дорог Брянска. С трудом удается обеспечивать движение транспорта лишь на основных автомагистралях. Ситуация в выходные стала темой специального обращения губернатора и правительства области, в котором в частности, говорится: «Жителям области… стоит самостоятельно заняться расчисткой дорожек во дворах, подходов к подъездам и частным домам. Специальная снегоуборочная техника в максимально возможном количестве выведена на улицы и загородные трассы, но справиться со стихией одни коммунальщики не в силах! Уважаемые жители Брянской области! Давайте все вместе выйдем на борьбу со стихией и её последствиями!»

Чрезвычайных ситуаций, связанных с непогодой, в регионе не зарегистрировано.

Арктическая пурга, разыгравшаяся в выходные и связанная с влиянием северной периферии средиземноморского циклона, в понедельник пойдет на спад, а во вторник прекратится вовсе. Но в среду холод усилится, сообщает Gismeteo.Ru. Как показывают прогнозы, в середине недели влияние на погоду окажет гренландский антициклон, который сначала принесет сильный мороз, а затем приведет к коренному перелому в характере атмосферных процессов. В ночь на среду при ясном небе арктический воздух остынет до −15…−17, по области ― до −20. Но уже с четверга холода начнут отступать. Погода будет солнечной и комфортной. К выходным ночные морозы ослабеют до −7…−9, дневные оттепели до +1…+3 станут ежедневным явлением. Предположительно, метеорологическая весна задержится на 3–5 дней и начнется в первых числах апреля.