Посевная площадь в Брянской области составит почти 700 тыс. гектаров

spring_sowing_small698,7 тыс. гектаров составит посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях и КФХ Брянской области в текущем году. Это на 6,0 тыс. га выше уровня года прошлого, доложил первый зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Борис Грибанов на совещании в минувшую пятницу, 15 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

По словам г-на Грибанова, прогнозируется увеличение посевной площади в 14 районах. Яровой сев планируется разместить на площади 279,4 тыс. га. Увеличивают яровой сев хозяйства в 11 районах, среди них — Брасовский, Выгоничский, Дятьковский, Гордеевский, Дубровский, Климовский, Комаричский, Красногорский, Навлинский, Суземский, Унечский.

Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 27 тыс. тонн. Фактически сельскохозяйственными товаропроизводителями засыпано 32,5 тыс. тонн семян, что составляет 118% к потребности.

Потребность хозяйств области в минеральных удобрениях на весенний сев составляет 64 тыс. тонн физ. веса, фактически закуплено 41,5 тыс. тонн.

Культуртехнические работы в текущем году планируется выполнить на площади около 13 тыс. гектаров с обязательным посевом многолетних трав.

Продолжается вывоз органических удобрений на поля.

По состоянию на 15 марта хозяйства области имеют на своём балансе 3707 тракторов всех марок, 1343 плуга, 870 сеялок и 1021 культиватор.

Также Борис Грибанов отметил, что с 2013 года сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается новая форма господдержки — предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Субсидия предоставляется всем сельхозтоваропроизводителям, которые в 2013 году произведут сев сельскохозяйственных культур.

По итогам совещания вице-губернатор заявил, что до конца марта 2013 года субсидии будут направлены в субъекты и доведены до сельхозтоваропроизводителей.

Между тем Госдума обращала внимание главы правительства РФ Дмитрия Медведева о ситуации вокруг посевной, сообщает ИА REGNUM. В феврале депутаты фракции «Единая Россия» обратились с письмом к Медведеву, где просят дать поручение Минфину РФ и Минсельхозу РФ в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные с выделением средств из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ в полном объеме и оперативным доведением их до сельхозтоваропроизводителя. «Регионы не получили ни одного рубля средств, предусмотренных в федеральном бюджете на весенне-полевые работы в виде несвязанной поддержки на гектар возделываемой посевной площади, и это происходит в условиях когда реальный уровень поддержки в текущем году примерно на 20-25 млрд. рублей ниже ресурсов, выделенных в 2012 году», — возмущена зампред комитета Госдумы Надежда Школкина («Единая Россия»). «Бюрократия Министерств и отсутствие взаимодействия между ними создали крайне сложную обстановку», — заявила она.