Московские поисковики жалуются на «отобранный» у них трактор «Сталинец»

С жалобой и требованием компенсации за «отобранные» находки обратился к губернатору Брянской области Николаю Денину исполнительный директор НП «Агентство содействия в сохранении археологического и культурно-исторического наследия» Игорь Франчик, сообщает корреспондент Regnum Центр. По мнению московской поисковой организации, областные власти лишили их двух находок, сделанных в Брянских лесах — в 2011 году трактора «Сталинец» и в нынешнем году фрагментов советского танка Т-34.

«В ноябре 2012 года на территории Погарского района силами НП «Агентство содействия в сохранении археологического и культурно-исторического наследия» по поручению ФГКУКиИ «Центрального музея Вооруженных Сил МО РФ»… были проведены работы по поиску и эвакуации фрагментов советского танка Т-34, согласованные с администрацией района и государственными службами (МВД, ФСБ, военный комиссариат). В настоящий момент фрагмент Т-34 весом около 6 тонн (задняя часть без силовой установки) находится на ответственном хранении на территории ООО «Погарагродорстрой» г. Погар. В соответствии с письмом главе района… <поставлена задача> на перевозку фрагмента танка Т-34 на территорию Мемориального комплекса «Партизанская поляна»… Двумя годами раньше, таким же методом был отобран найденный нашей организацией… трактор <»Сталинец»>… Деньги за поисковую операцию, подготовку места для подъема, так и не вернули», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении Regnum Центр.

Г-н Франчик просит «компенсировать затраты на проведение экспедиций по поиску и эвакуации фрагмента танка Т-34 в размере 420000 руб.».