Счетная палата: бюджет России недополучил 1 трлн. рублей за 2,5 года из-за льгот по налогу на прибыль

Российский бюджет недополучил 1 трлн рублей за 2,5 года из-за льгот по налогу на прибыль организаций, сообщает Счетная палата.«В период с 2010 года по первое полугодие 2012 года выпадающие доходы по налогу на прибыль организаций, в связи с применением налогоплательщиками налоговых преференций составили более 1 трлн. рублей, или 17,8% от мобилизованного за аналогичный период времени в консолидированный бюджет данного налога», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

На коллегии СП также отмечалось, что при создании с 1 января 2012 года консолидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль суммарное недопоступление налога на прибыль в консолидированный бюджет в связи с их созданием составило 3 млрд. рублей за девять месяцев 2012 года.

Консолидированные группы налогоплательщиков — это добровольные объединения российских предпринимателей, которые создаются с целью консолидации налоговой базы по налогу на прибыль. В 2012 году налоговая служба сообщала о создании 12 таких групп, а в начале 2013 года было создано еще четыре такие группы.

Счетная палата обращает внимание на то, что в действующем налоговом законодательстве не определены критерии предоставления налоговых льгот и преференций, что затрудняет работу налоговых органов. Из 128 преференций, предусматривающих снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль, 117 преференций или более 91% носят стимулирующий характер, а контроль за результативностью их применения не предусмотрен.