Tele2 и МТС подписали соглашение об открытии национального роуминга

roamingОператор сотовой связи Tele2 подписал соглашение с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) об открытии роуминговых услуг абонентам Tele2 на всей территории Россиив сети МТС, сообщили Regnum Центр в региональном филиале Tele2. Теперь услуги мобильной связи доступны абонентам Tele2 в сетях МТС, Билайн, МегаФон, СМАРТС и Utel. Таким образом, Tele2 стала первой компанией в России, предоставляющей услуги национального роуминга в крупнейших мобильных сетях страны по единой цене. Национальный роуминг дает возможность абонентам Tele2 пользоваться голосовой связью, сервисом мультимедийных и текстовых сообщений, высокоскоростным мобильным интернетом и другими популярными услугами в сетях роуминговых партнеров оператора на всей территории Российской Федерации. Регистрация телефона в сети партнера осуществляется автоматически. Сама компания Tele2 оказывает услуги связи в 41 регионе России.

Отмена национального роуминга стала в начале марта едва ли не главным российским IT-информповодом. Государственная Дума планирует рассмотреть в весеннюю сессию законопроект об отмене внутрироссийского роуминга, представленный в октябре прошлого года депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым. Инициатива предусматривает, что оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации «осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения… как вызывающего, так и принимающего абонента». Аналогичные предложения поступали в парламент и раньше. Депутаты Госдумы, мобильные операторы и Минкомсвязи договорились о поэтапной отмене внутрироссийского роуминга. При этом исчезнет и плата за фиксированную междугородную связь.

По оценке международного агентства J’son & Partners Consulting, потери крупнейших операторов мобильной связи России от отмены внутрисетевого роуминга могут составить до 3-5% от их совокупной операционной выручки (без учета продаж абонентского оборудования) при условии сохранения базовых тарифов на связь. Аналитики утверждают, что на практике, скорее всего, снижение доходов будет незначительным, если вообще произойдет, так как должно компенсироваться ростом активности абонентов. Кроме увеличения голосового трафика, J’son & Partners отмечает еще один эффект от отказа от национального роуминга – это снижение продаж «временных» SIM-карт, которые люди используют в поездках. Уход с рынка так называемых «отпускных» или «командировочных» SIM-карт, по их прогнозам, скажется на и без того снижающихся темпах роста абонентских баз операторов.

Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, такое явление, как внутрисетевой роуминг, отсутствует в большинстве стран с большой площадью территории — в США, Канаде, Индии, Турции, а также в Европейских странах, тогда как Россия является исключением. Если в марте в закон «О связи» будет внесена поправка, которая отменит для абонентов крупных операторов национальный роуминг, абоненты сотовых компаний, приехав в другой регион, смогут вести разговоры без наценок за соединение внутри домашней сети. Закон может вступить в силу с 1 марта 2014 года, сообщает агентство TelecomDaily.