Продажа российского бизнеса Tele2 группе ВТБ не отразится на абонентах

tele2_tshirtsГруппа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения банковской группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 млрд. долларов США за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет 1,15 млрд. долларов США. В компании поясняют, что сделка никак не отразится на абонентах и операционной деятельности компании.

О том, что банковская группа ВТБ покупает российский бизнес сотового оператора Tele2 за $2,4 млрд., было объявлено поздно вечером 27 марта. Приобретение делается в расчете на рост компании с опережением рынка и с целью дальнейшей перепродажи. У Tele2 в России порядка 23 млн. абонентов, его доля на рынке мобильной связи составляет около 10%. По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд., чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), ее основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik. «Мы желаем группе ВТБ успеха в дальнейшем развитии оператора на динамичном рынке телекоммуникаций. Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках: в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане», — прокомментировал сделку уже в четверг, 28 марта президент и генеральный директор Tele2 AB Матс Гранрид. После завершения сделки совет директоров Tele2 AB намеревается предложить выплатить своим акционерам 12,5 млрд. шведских крон, что эквивалентно 28 шведским кронам на одну акцию, в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям. Выплата запланирована вскоре после проведения транзакции.

«Мы уверены, чтоTele2 Россия — это хорошая инвестиция, так как темпы развития компании будут опережать динамику рынка. Сейчас оператор занимает сильные позиции в регионах– 23 миллиона абонентов делают Tele2 четвертым по величине оператором мобильной связи в России», — говорит президент и председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. В компании заявляют, что сделка никак не отразится на абонентах Tele2 Россия. «Сделка по приобретению группой ВТБ компании Tele2 Россия никак не отразится на абонентах и операционной деятельности компании. Изменения не коснутся ни услуг оператора, ни тарифных планов, ни бренда компании», — сообщила корреспонденту Regnum Центр коммерческий директор Tele2 Брянск Надежда Ключникова.