Штрафы за рекламу табачных изделий могут повысить до 500 тысяч рублей

Представители всех четырех фракций внесли в Думу законопроект о штрафах за нарушение закона о запрете курения табака, в частности, штраф до полумиллиона рублей за рекламу табачных изделий, сообщает РИА «Новости».

Так, за рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей предлагается установить штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей — для предпринимателей, работающих без образования юрлица, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей — для юрлиц. Во всех случаях в качестве дополнительной меры может быть предусмотрена конфискация рекламной продукции и оборудования, использованного для изготовления рекламы, а в последних двух случаях нарушение закона может повлечь также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в закон «О рекламе» предлагается внести поправки, согласно которым при показе фильмов или передач, где демонстрируются табачные изделия или процесс курения, вещатель или организатор показа «должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы».

Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых фильмах и театральных постановках, если это не является частью художественного замысла, могут достичь 100 тысяч рублей. Штраф устанавливается в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 80 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного нарушения либо без таковой — для юридических лиц, говорится в документе.

Штрафы будут касаться не только фильмов и спектаклей, но и радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ, концертов и программ, передаваемых в эфир. Под понятием художественного замысла понимается «заложенный в произведение смысл, идея, где процесс курения неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака для жизни и здоровья человека, болезнями, возникающими в результате его употребления».

Также определяется, что в детских передачах процесс курения не может присутствовать ни в каких случаях, за нарушение этого правила штраф для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч, для юрлиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Штраф за курение в электричках может составить до 1,5 тысячи рублей, в самолетах — до 50 тысяч рублей.

Антитабачный закон был подписан Владимиром Путиным в феврале: с июня в Российской Федерации начнет действовать запрет на курение в общественных местах.