В Брянске может быть увеличен норматив вывоза мусора, действующий с 2004 года

brn_trashВласти Брянска, управляющие кампании и компании-операторы вывоза мусора готовы начать пересмотр действующего с 2004 года норматива накопления ТБО и крупногабаритного мусора. Однако увеличение нормы неизбежно повлечёт за собой и рост тарифа за вывоз и утилизацию мусора, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

«Мусорная проблема» — одна из наиболее острых жилищно-коммунальных проблем Брянска, приобретшая особую известность после смены оператора вывоза мусора в большей части Брянска. Компания «Чистый город», вытеснившая с рынка компанию Remondis, оказалась неготовой к резкому росту количества обслуживаемых контейнерных площадок (сейчас в её обслуживании — 442 площадки из более чем 1000 имеющихся в Брянске). Как результат — контейнеров не хватает (на площадках, рассчитанных, минимум, на 4 контейнера, компания оставляет всего по два), имеющиеся контейнеры переполняются мусором, который не убирается (особенно на выходных) по нескольку дней.

«Нельзя винить лишь одного оператора, — считает председатель комитета по ЖКХ горадминистрации Тамара Песенко. — Население стало «производить» больше мусора, следовательно, нужно начать работу по пересмотру заключённых договоров по вывозу ТБО. Кроме того, необходимо поручить отделу торговли Брянской городской администрации проверить наличие заключённых контрактов между торговой точкой и мусоровывозящей компанией и реальность заложенных в договоре цифр». Основная жалоба «Чистого города» — они забирают при всех проблемах мусора больше, чем прописано у нас в договорах с управляющими компаниями. «За лишний мусор нам никто не доплачивает. Тем не менее, вывозя его на полигон ТБО, мы из собственных средств доплачиваем за «перевес», ведь с полигоном у нас тоже есть договор на определённый объём», — жалуется директор компании «Чистый город» Александр Борисов. На недавнем «круглом столе» в горадминистрации, обсуждая данную проблему, все собравшиеся пришли к единодушному мнению: норма накопления ТБО и КГМ, установленная в 2004 году (она составляет 1,58 куб. м в год на человека), слишком устарела и не соответствует действительности, её обязательно нужно пересматривать. Однако увеличение нормы неизбежно повлечёт за собой и рост тарифа за вывоз и утилизацию мусора.

Кроме того, увеличить тариф на вывоз мусора — он сейчас составляет 1,26 руб. с человека — может и окончательное решение вопроса с определением балансодержателя контейнерных площадок. Сегодня в областном центре имеется свыше 1000 контейнерных площадок. Следят за их нормальным состоянием сейчас районные администрации, поддерживают чистоту операторы по вывозу мусора, контроль осуществляет управление по благоустройству и экологии. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не несут никакой ответственности за состояние площадок, потому что не являются их балансодержателями. У районных администраций нет средств на их содержание, да и в тариф по вывозу мусора для операторов уборка площадок не входит. По мнению и.о директора МУП «Спецавтохозяйство» Евгения Никитина, идеальным решением было бы «единоличное владение» контейнерными площадками. Если таковым хозяином станет одно из муниципальных предприятий, городской бюджет должен будет выделять нужную сумму на благоустройство и поддержание санитарной чистоты площадок. Если же ни один из МУПов не выскажет желания взять себе на баланс контейнерные площадки, необходимо рассмотреть вопрос о передаче их на баланс управляющих компаний (по Жилищному кодексу, к слову, они должны принадлежать именно УК и ТСЖ) или операторов по вывозу мусора. Правда, в таком случае финансовая «забота» о площадках будет включена в тариф по вывозу и утилизации ТБО.

Пока решено изучить опыт соседних регионов и выбрать наиболее подходящий для Брянска путь решения. С объёмами вывоза мусора дело обстоит сложнее. Их должны регулировать две стороны — заказчик и исполнитель, управляющая компания, заключающая договор на вывоз ТБО, вправе установить те количественные показатели, которые есть на самом деле. Но вопросы установления новых нормативов и повышение оплаты должны быть одобрены собственниками помещений каждого жилого дома УК на общем собрании. Пока решено провести общегородской мониторинг, чтобы посмотреть имеющуюся разницу между цифрой в договоре и фактом вывоза.