Фокинский район Брянска признан наиболее проблемным по вывозу мусора

brn_trash_kistenyovБолее 100 обращений поступило от жителей Брянска на телефоны «горячей линии» с 19 по 22 марта на срывы графика вывоза мусора и содержание контейнерных площадок. На данный момент самым проблемным является Фокинский район, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминстрации. Мусорщики жалуются на устаревший заниженный норматив вывоза мусора, а прокуратура совершенно законно блокирует любые попытки муниципальных властей его изменить.

И.о. главы Брянской городской администрации Анатолий Кистенёв решил лично разобраться со сложившейся там ситуацией. Он совершил комиссионный объезд при участии и.о. главы Фокинской районной администрации Андрея Петросова, начальника управления по благоустройству и экологии города Брянска Владимира Тюканько, а также руководителя ООО «Чистый город» Александра Борисова. Именно «Чистый город» является самым крупным мусоровывозящим оператором в городе — именно к ней относится большинство замечаний со стороны жителей и городских властей.

Г-н Борисов в процессе оправдывался тем, что у компании не хватает мощностей, чтобы вывезти весь мусор, и людских ресурсов — например, нет дворников, которые смогли бы навести порядок возле контейнеров. А глава администрации получил пока лишь устный выговор за то, что контроль за вверенной ему территорией осуществляется недолжным образом, несмотря на ежедневные отчёты по данному вопросу. Начальник управления по благоустройству получил указание составить протокол об административном правонарушении и на оператора и на первых лиц района, если и в понедельник дело не сдвинется с мёртвой точки.

«Мусорная проблема» — одна из наиболее острых жилищно-коммунальных проблем Брянска, приобретшая особую известность после смены оператора вывоза мусора в большей части Брянска. Компания «Чистый город», вытеснившая с рынка компанию Remondis, оказалась неготовой к резкому росту количества обслуживаемых контейнерных площадок (сейчас в её обслуживании — 442 площадки из более чем 1000 имеющихся в Брянске). Как результат — контейнеров не хватает (на площадках, рассчитанных, минимум, на 4 контейнера, компания оставляет всего по два), имеющиеся контейнеры переполняются мусором, который не убирается (особенно на выходных) по нескольку дней. За первые дни работы «горячей линии» районными администрациями было составлено 11 протоколов по статье 15 Закона Брянской области «Об административном правонарушении». Ещё 13 протоколов было выписано управлением по благоустройству и экологии города Брянска.

«Чистому городу» даны два «контрольных» месяца для того, чтобы существенно улучшить показатели свои работы и постараться избавиться от нареканий со стороны жителей Брянска. Компания упирает на то, что они забирают при всех проблемах мусора больше, чем прописано у нас в договорах с управляющими компаниями. «За лишний мусор нам никто не доплачивает. Тем не менее, вывозя его на полигон ТБО, мы из собственных средств доплачиваем за «перевес», ведь с полигоном у нас тоже есть договор на определённый объём», — жалуется Александр Борисов. На недавнем «круглом столе» в горадминистрации, обсуждая данную проблему, все собравшиеся пришли к единодушному мнению: норма накопления ТБО и КГМ, установленная в 2004 году (она составляет 1,58 куб. м в год на человека), устарела и не соответствует действительности, её обязательно нужно пересматривать. Однако пересмотр возможен только с согласия управляющих компаний, которые, в свою очередь, должны заручитьяс согласием жильцов всех «своих» домов.

Попытки увеличить норматив вывоза мусора органами местного самоуправления в Брянской области самостоятельно наталкиваются на сопротивление прокуратуры, поскольк у формально противоречат действующему законодательству. Так, прокуратура города Дятьково принесла протесты на решения Большежуковского, Ивотского, Слободищенского сельских Советов народных депутатов, самостоятельно утвердивших тарифы на вывоз и утилизацию ТБО. Аналогичный протест принесён прокуратурой Навлинского района на решение Навлинского поселкового Совета народных депутатов «Об увеличении тарифа по сбору от населения частного сектора п. Навля за вывоз и утилизацию ТБО», сообщили Regnum Центр в пресс-службе облпрокуратуры.