Из реестра туроператоров России исключили почти 500 компаний

Из федерального реестра туроператоров России исключили около 500 компаний за непредоставление сведений о продлении финансового обеспечения туроператорской деятельности на новый срок, сообщила на заседании экспертного совета по туризму Федеральной антимонопольной службы начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

«На сегодня в реестре состоит 1987 компаний по выездному туризму. За непредоставление финансового обеспечения на новый срок исключены 495 туроператоров. Дело в том, что 31 мая для многих компаний истекает ежегодный срок заключения страховых договоров, а документы об этом они должны предоставлять за три месяца. По нашей практике, большинство из компаний потом восстановится в реестре, но теперь для этого, помимо заключения договора со страховщиком, придется вступать в объединение «Турпомощь» и платить взнос в компенсационный фонд», — рассказала она.

Первого ноября 2012 года вступили в силу отдельные положения закона о турдеятельности, регулирующие вопросы создания и функционирования «Турпомощи». До 3 мая 2013 года в объединение должны войти все российские туроператоры по выездному туризму.

Ежегодный взнос в компенсационный фонд составляет для всех туроператоров 0,1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Это положение вызвало протесты нишевых туроператоров, часть которых — по данным на вечер четверга, 296 компаний — отказалась вступать в объединение. К настоящему времени вступили в «Турпомощь» и заплатили взносы 470 компаний.

Летом прошлого года стало известно, что Ростуризм может исключить из реестра почти треть крупных туроператоров из-за проблем с фингарантиями, сообщает «Прайм»