Губернатор попросил налоговиков ЦФО помочь разобраться с уровнем бюджетной обеспеченности региона

brn_fns_cfoПочти 9,5 млрд. рублей составили поступления в Брянской области за 2012 год бюджетообразующего налога на доходы физических лиц, из них пятая часть уплачена предприятиями, реализующими инвестиционные проекты, а темп роста среднемесячной начисленной заработной платы в регионе оказался самым высоким в ЦФО – 119% , заявил губернатор Николай Денин, выступая на совещании центрального аппарата Федеральной налоговой службы с налоговыми органами ЦФО по итогам работы в 2012 году и задачам на 2013 год, которое прошло в Брянске 19-20 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального УФНС.

Двухдневное совещание налоговиков ЦФО проводилось в форме семинара. В нём приняли участие более 300 представителей налоговых органов областей, входящих в Центральный федеральный округ. Как сказала, открывая совещание, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Наталья Завилова, широкое обсуждение итогов работы в 2012 году и задач по налоговому администрированию на 2013 год проводится для того, чтобы «сложилось понимание потенциала, который есть в субъектах Федерации по реализации налогового законодательства». Участники встречи обсудили судебно-арбитражную практику, досудебное урегулирование налоговых споров. Прозвучал доклад о современном подходе к организации работы с налогоплательщиками. Рассмотрели вопросы организации контрольной работы налоговых органов, в том числе по выявлению, анализу, противодействию и пресечению схем незаконного возмещения НДС, эффективность работы по снижению объема задолженности, в том числе путем применения мер принудительного взыскания, повышения прогнозно-аналитической работы.

По приглашению руководителя УФНС по Брянской области Елены Николаенко, в совещании приняли участие губернатор Николай Денин. До пленарного заседания в драмтеатре 19 марта он встретился с заместителями руководителя Федеральной налоговой службы Натальей Завиловой и Светланой Бондарчук и отметил немалый вклад налоговых органов в развитие региональной экономики. Благодаря их работе в консолидированный бюджет области в 2012 году поступило налогов на 20% больше, чем в 2011 году. «Это значит, появились дополнительные средства для выполнения социальных обязательств и реализации различных региональных программ», — сказал глава региона.

А выступая перед участниками пленарного заседания, он связал налоговую атмосферу в регионе с инвестиционной привлекательностью. «Существующие факторы инвестиционной привлекательности нашей области подкрепляются развитым инвестиционным законодательством — речь идет о предоставлении льгот по налогу на имущество организаций и понижение ставки по налогу на прибыль организаций. В 2012 году правом на получение государственной поддержки в форме льгот по этим налогам воспользовались 26 предприятий. Сумма льгот по ним составила 268 млн. рублей», — сказал Николай Денин. По словам главы региона, в Брянской области принято около 80 инвестиционных проектов с участием российских и иностранных инвестиций. Два самых масштабных — по развитию мясного скотоводства и птицеводческий, которые реализует компания «Мираторг», а также совместный с «Роснано» проект по производству наносиликатов и полимерных композитов в Карачеве. «Выстроенная инвестиционная политика позволяет увеличить поступления НДФЛ. Я считаю, что в последние годы у нас хорошо организована совместная работа налоговых органов и органов исполнительной власти регионального и муниципального уровней. Наши комиссии — на региональном и муниципальном уровнях — регулярно заслу¬ши¬вают налогоплатель¬щи¬ков, выплачивающих низ¬кую заработную плату, заявляющих убытки, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц. Результатом этих усилий стало увеличение показателя темпа по Брянской области в 2012 году до 119%», — развернул свою мысль губернатор.

В своем выступлении Николай Денин положительно оценил работу налоговой службы. В целом в 2012 году в консолидированный бюджет области мобилизовано налоговых платежей 23,7 млрд. рублей или почти 104% к уточнённому плановому заданию. Дополнительные поступления к плану сложились в сумме 873 млн.рублей. А к 2011 году рост налоговых платежей в консолидированный бюджет области составил почти 120%, получено на 3,7 млрд. рублей больше.

Главной налоговой проблемой Брянской области губернатор считает завышенный уровень бюджетной обеспеченности региона. В настоящее время области значительно сокращена финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а в 2015 году этих дотаций не предусмотрено вовсе. Причиной служит то, что именно в Брянске зарегистрирован один из крупнейших в России налогоплательщиков — нефтепровод «Дружба». Именно это завышает налоговый потенциал за счёт входящих в нефтепровод структурных подразделений, которые находятся в других регионах. «В Министерстве финансов считают, что в Брянской области уровень бюджетной обеспеченности достаточен. Но так ли это, если из области в федеральный бюджет уходит средств в 3,7 раза больше, чем поступает обратно. В конкретных цифрах это выглядит так. За 2012 год перечислено в федеральный бюджет налогов и сборов с территории Брянской области более 60 млрд. рублей. Из них — 42,7 млрд. таможенных и 17,5 млрд. рублей налоговых платежей. А поступило к нам всех видов безвозмездных поступлений из федерального бюджета менее 16,5 млрд. рублей», — посетовал губернатор и призвал присутствующих поддержать просьбу областных властей к руководителю ФНС Михаилу Мишустину — показать реальную картину налоговой базы и структуру начислений по налогу на прибыль организаций с учетом особенностей налогообложения участников консолидированной группы налогоплательщиков.