Двое сотрудников Ространснадзора осуждены за мошенничество на полмиллиона рублей

Двое главных государственных инспекторов государственного железнодорожного надзора (Госжелдорнадзор) «доведены до суда» сотрудниками УФСБ России по Брянской области — они вымогали взятки в Брянской и Калужской областях, сообщили Regnum Центр в пресс-службе УФСБ.

Оперативники выяснили, что два инспектора — Емельяненко и Данилов — на протяжении длительного времени, используя служебное положение, фальсифицировали результаты проверок предприятий, эксплуатирующих железнодорожные подъездные пути. Под предлогом выявленного несоответствия технической документации по обеспечению безопасности движения вынуждали руководителей предприятий принять меры к оформлению новой с целью последующего хищения путем обмана денежных средств и вымогательства взяток. Следствием установлено и доказано 5 эпизодов преступной деятельности инспекторов, совершенных на территориях Брянской и Калужской областей. Общая сумма нанесенного ими ущерба составила почти 0,5 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела Емельяненко и Данилов полностью признали свою вину, сотрудничали со следствием. Кроме того, обвиняемые возместили причиненный подконтрольным предприятиям ущерб. Суд учел данные обстоятельства при назначении наказания.

Фокинским районным судом оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения), и приговорены каждый к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.