В Брянске осудили двоих организаторов канала нелегальной миграции

Уроженец Армении Давид Оганесян и выходец из Киргизии Даврон Ахмедов осуждены Володарским районным суд Брянска к двум годам лишения свободы условно каждого с выплатой штрафа за организацию незаконной миграции иностранных граждан в РФ из стран ближнего зарубежья, сообщили Regnum Центр в пресс-службе УФСБ по Брянской области.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УФСБ. Кроме Оганесяна и Ахмедова в состав группы входили коррумпированные сотрудники брянского Пограничного управления «О» и «С».

Оганесян осуществлял поиск иностранцев, которые нуждались в получении миграционных карт, подтверждающих пересечение границы РФ. При этом фактического пересечения границы иностранцами не осуществлялось. Ахмедов через проводников поездов украинского направления передавал своему сообщнику на территории Украины паспорта иностранцев. Тот в свою очередь осуществлял заполнение миграционных карт, проставление в них и паспортах иностранцев штампов о пересечении границы и через проводников поездов российского направления передавал данные документы подельникам из числа брянских пограничников. Последние по предварительной договоренности проставляли в миграционных картах и паспортах иностранцев штампы о пересечении российско-украинской границы. Затем Ахмедов забирал у проводников паспорта с миграционными картами и передавал их Оганесяну, который через свои связи организовывал регистрацию иностранцев, постановку их на миграционный учет и оформление им разрешений на трудовую деятельность. За участие в преступной схеме каждый участник группы получал определенную часть денежной суммы, заплаченной заказчиками.

Володарский районный суд признал Оганесяна и Ахмедова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой), и приговорил каждого к двум годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 50 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу. На основании представленных УФСБ материалов военно-следственным отделом по Брянскому гарнизону СК РФ возбуждены уголовные дела и предъявлены обвинения теперь уже бывшим сотрудникам ПУ ФСБ России по Брянской области «О» и «С».