Брянская УК «Благовест» лишится управления над единственным «своим» домом

Брянская управляющая компания «Благовест» может лишиться единственного дома, находящегося в её управлении — жильцы дома по Красноармейской, 39 намерены создать ТСЖ, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Долгое время жильцы этого дома пытаются выяснить — на основании каких документов с них взимаются деньги за содержание и ремонт общедомового имущества, вывоз твёрдых бытовых отходов и прочие услуги. Инициативная группа из числа жильцов дома подготовила обращения в прокуратуру, жилищную инспекцию и городскую администрацию. Последние провели совместную документальную проверку деятельности ООО «Благовест». Как сообщили в городском комитете по ЖКХ, комиссией были затребованы протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, утверждающего цену на содержание и ремонт общего имущества, а также договор управления многоквартирным домом и договор на вывоз ТБО — ООО «Благовест» е был предоставлен ни один из документов.

Также проверкой было установлено, что протокол итогов голосования внеочередного собрания собственников от 15 ноября 2011 года составлен с многочисленными нарушениями требований, предъявляемых Жилищным кодексом РФ. Цена на содержание и ремонт общедомового имущества на общем собрании собственников не была утверждена, более того расчёт платы за коммунальные услуги (согласно анализу платёжных документов) противоречит ряду положений действующего законодательства. Комиссия предоставила ООО «Благовест» срок для исправления допущенных нарушений — до 1 марта. Однако нарушения не устранены. Городская администрация подготовила соответствующий запрос в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Жилищная инспекция со своей стороны оштрафовала директора ООО «Благовест» на 30 тысяч рублей. Выяснилось, что ООО «Благовест» является задолжником на сумму 1 млн. 225 тыс. 275 рублей перед ОАО «Брянские коммунальные системы».

Теперь жильцы дома намерены сменить способ управления своим домом и создать товарищество собственников жилья. Чтобы на сей раз процедура прошла грамотно с юридической точки зрения, помогать жильцам будут специалисты городской администрации. 30 марта состоится общее собрание жильцов, на котором будет присутствовать глава Советской районной администрации Станислав Миролюбов.