Утилизационный сбор на автомобили могут выровнять в середине 2013 года

Правительство в середине 2013 года намерено выровнять условия утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

«Ориентировочный срок, когда все будет введено в действие, — это середина текущего года, хотя, конечно, последнее слово будет за парламентариями», — сказал Белоусов.

По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, и министерство рассчитывает, что он будет принят в весеннюю сессию.

В конце ноября сообщалось, что Евросоюз пожаловался в ВТО на «протекционистские меры», принимаемые Россией. В частности, Евросоюз недоволен запретом на ввоз в Россию животных из европейских стран и введением утилизационного сбора на поставляемые в страну автомобили.

Позже сообщалось, что Евросоюз не подавал в ВТО официальных жалоб на Россию; спорные вопросы — утилизационный сбор на автомобили и льготы для разработки новых нефтяных месторождений — обсуждаются и имеют все шансы быть урегулированными в рамках двусторонних консультаций.