ВЦИОМ: наименьший страх возможного терракта в России — у пассажиров городского наземного транспорта

С точки зрения возможного теракта у россиян по-прежнему наибольшие опасения вызывает метрополитен — по данным нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подобные страхи испытывает 41% опрошенных. Воздушный транспорт в этом плане кажется респондентам гораздо менее уязвимым — здесь этот показатель составляет 22%. А меньше всего опасений с точки зрения возможных терактов у россиян вызывает городской наземный транспорт – автобус, трамвай, троллейбус и маршрутки (от 2% до 4%). Такие цифры были представлены на прошедшем в РИА «Новости» круглом столе «Транспортная безопасность в зеркале общественного мнения: данные ВЦИОМ».

В 2013 году, по данным ВЦИОМ, 27% опрошенных заметили повышение внимания государства к вопросам обеспечения безопасности населения на транспорте — прежде всего по усилению контроля (появлению охраны, видеонаблюдения, металлоискателей) и возросшему количеству информации в СМИ. Растет, по данным социологов, и уровень удовлетворенности россиян мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности на транспорте: от 43% в 2011 году до 64% в нынешнем.

«Каким бы ни было техническое обеспечение транспортной инфраструктуры, без подготовки населения, без его грамотной позиции проблему обеспечения безопасности на транспорте не решить. Об этом говорит опыт США, Израиля и других стран. Если в США человек увидит на дороге нечто необычное, он обязательно позвонит в полицию и это — правила хорошего тона», — заявил в ходе круглого стола Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии». К сожалению, пока что россияне в потенциально угрожающих ситуациях ведут себя далеко не по западным нормам. Так, в случае обнаружения бесхозных предметов или подозрительных людей 12% опрошенных предпочли выйти на следующей остановке, еще 12% — просто отойти подальше. Еще 11% решили, что достаточно привлечь к подозрительному предмету внимание других пассажиров. 38% опрошенных сообщили об увиденном водителю, еще 10% — сообщили сотруднику полиции.

Еще один любопытный показатель – то, как сами опрошенные оценивают уровень гражданской активности в сфере безопасности. Лишь около четверти россиян — 23% — считают, что «большинство людей в нашем обществе готовы активно участвовать в предотвращении терактов, сообщать о подозрительных фактах». И почти половина опрошенных — 44% — разделяют другую точку зрения, гласящую, что «далеко не все люди готовы сообщать о каких-либо подозрительных фактах, указывающих на возможность теракта, предпринимать активные действия».

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель — защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд. рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн. рублей.