Грузинским производителям вина и минералки разрешено представить образцы для регистрации в России

Роспотребнадзор, проинспектировав грузинских производителей вина и минеральной воды, дал разрешение предоставить образцы своей продукции для регистрации в России 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минералки, сообщил РИА «Новости» глава российского ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим (предоставить образцы для регистрации), потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», — сказал он.

По словам Онищенко, к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора претензий не возникло.

В начале февраля на переговорах в Москве российские и грузинские эксперты согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок, который предполагает документальную проверку предприятий, а также выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора.

На прошлой неделе Онищенко говорил, что грузинские предприятия планируют восстановить поставки вина и минеральной воды в ближайшее время, если успешно пройдут процедуру регистрации продукции в России. За день до этого из Грузии вернулись инспекторы Роспотребнадзора, которые посетили четыре десятка предприятий, планирующих начать поставки вина и минералки. Онищенко заявил, что инспекторы были в целом удовлетворены увиденным на предприятиях в Грузии.