Владимир Путин дал две недели на подготовку предложений по страховым взносам ИП

Президент России Владимир Путин не дал однозначного ответа на просьбу «Опоры России» ввести «мораторий» на повышенный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, сообщает «Интерфакс».

«Действительно, если посчитать с конца ноября до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тысячи малых предприятий и самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу. Но ФНС говорит, что из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались налоговой службе, то есть вели практическую деятельность. Налоговики утверждают, что это говорит о том, что остальные 73% фактическую деятельность не вели, имели параллельную фирму для удобства ведения бизнеса», — сказал Путин на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. «Может быть, это отчасти так, может — не совсем. Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя», — отметил Путин.

«Я такое поручение обязательно сформулирую для правительственных инстанций. Вы должны собраться в течение двух недель и представить предложения. Обещаю, что с согласованными предложениями я соглашусь», — заявил президент, добавив, что они должны основываться «на здравом анализе, экономических реалиях».

Перед началом конференции глава оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров заявил: «Экономический и социальный блоки правительства РФ, региональные власти к мнению бизнес-сообщества отнеслись спустя рукава… решение, принятое в прошлом году, привело к тому, что 300 тысяч человек (ИП), которые поверили власти, закрылись». Это число составляет от 10% до 15% почти во всех регионах, подсчитали в общественной бизнес-организации «Опора России». Повышенные ставки ударили именно по тем, кто работал честно, зарабатывал совсем немного и вел деятельность на селе и в небольших городах, подчеркивает «Опора». С просьбой защитить индивидуальных предпринимателей бизнесмены собирались коллективно обратиться 29 марта на конференции ОНФ. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов уже во вторник успел получить обнадеживающий ответ главы государства: президент заявил, что поручит правительству вернуться к вопросу о размере страховых взносов, и пообещал затем снова посоветоваться с коммерсантами.