Утверждено создание Совета по повышению конкурентоспособности вузов и выделение 9 млрд. рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, на поддержку вузов будет выделено 9 млрд. рублей, сообщается на сайте правительства.

«Будет образован Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Минобрнауки поручено внести предложения по составу Совета», — говорится в постановлении.

Кроме того, документом утверждены положение о совете, а также правила распределения и предоставления субсидий в 9 млрд рублей на государственную поддержку ведущих университетов. Согласно подписанному постановлению, эти деньги выделяются «для конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включая организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки на данные цели, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки в размере не более 6% указанных бюджетных ассигнований».

Результаты деятельности Совета будут отслеживаться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира The Times, всемирного рейтинга университетов (QS). В начале марта Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в рейтинг репутации 100 мировых вузов по версии британской газеты The Times и занял в нем 50-е место. МГУ по-прежнему остается единственным российским университетом в списке.