22 марта — Всемирный день Воды

waterЕжегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода — это жизнь».

Россия по объему речного стока занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье, после Бразилии и Канады.
Также Россия лидирует в мире по запасам пресных вод — в нашей стране сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 куб. км в год (10% мирового речного стока), то есть по 30 тысяч куб м воды на каждого жителя. На территории России насчитывается 2,5 млн. рек и 2,7 млн. озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. куб. км пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая емкость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 куб. км.

На территории Брянской области хозяйственно-питьевое водоснабжение населения базируется, в основном, на прогнозных эксплуатационных ресурсах подземных вод, объемы которых в целом по области составляют 4970 тыс. куб.м/сут. На территории Брянской области насчитывалось 6556 колодцев. Регион имеет хорошо развитую речную сеть: количество рек, от мельчайших до больших, составляет 2867, общая протяженность рек – 12,89 тыс. км. На территории области расположено 21 естественное озеро. Родники и колодцы для многих населенных пунктов области являются единственными источниками водоснабжения. По данным многолетних наблюдений, большинство родников и колодцев не соответствуют требованиям санитарных правил и вода в них, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 млрд. кв. км воды — 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).

Из примерно 35 млн. кв. км пресной воды большая часть — 24,4 млн. кв. км заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн. кв. км скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 млн. кв. км пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тыс. кв. км воды (72 тыс. с водной поверхности суши). 80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.
В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За это же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды — в 13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в целом ряде регионов мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды.
По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0 трлн. куб. м в год.

По данным ООН, ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд. кубометров в год.

Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд. человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд. куб. м в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *