УК «Жилкомсервис» начала возвращать жильцам незаконно взысканные деньги

brn_zhilcomservis_smallБолее 300 тыс. рублей, незаконно взысканных с жильцов только одного дома, вернула управляющая компания «Жилкомсервис» в марте, сообщили Regnum Центр в обладминистрации. По информации и.о. главы Брянской горадминистрации Анатолия Кистенёва, только по дому №43 по улице Костычева «управляющей компанией ООО «УК «Жилкомсервис» был произведён возврат населению незаконно взысканных средств по оплате услуг отопления на общую сумму 316 521,61 рубль в целом по дому». Перерасчёт произведён в квитанции за февраль.

История с необоснованным ростом коммунальных платежей в домах, обслуживаемых управляющей компанией «Жилкомсервис» в Советском районе, началась 12 февраля: на заседании профильного комитета облдумы была продемонстрирована квитанция на оплату услуг ЖКХ за январь, в которой жильцу обычного пятиэтажного панельного дома предлагалось заплатить почти 15 тыс. рублей. Ситуация стала предметом разбирательства на оперативном совещании у губернатора. Выяснилось, что жильцы многоквартирных домов Советского района Брянска получили квитанции за январь, в которых величина квартплаты была увеличена в два, а в некоторых — в семь раз. Выяснилось, что суммы в квитанциях — это не общее повышение тарифов (в остальных районах Брянска всё оказалось нормально — повышение с наступлением отопсезона действительно произошло, но оно было плановым, поскольку в квитанции включили счёт за отопление), а «фокусы» вполне конкретной управляющей компании — ООО УК «Жилкомсервис». По словам начальника контрольно-ревизионного управления администрации области Ивана Божина, созданной комиссией по расследованию установлено, что «управляющая компания необоснованно завысила объемы потребления тепловой энергии за декабрь 2012 — январь 2013 годов». «Для проверки был выбран дом 39А по улице Костычева… Объем был завышен на 191 гигакалорию (что в денежном выражении составляет 305 тысяч рублей)», — сказал г-н Божин.

По итогам прокурорской проверки УМВД России по городу Брянску в отношении ООО «Управляющая компания «Жилкомсервис» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

ООО УК «Жилкомсервис» обслуживает 310 многоквартирных жилых домов, расположенных в Брянске. Общая площадь обслуживаемого фонда составляет 465,82 тыс. кв.м.. Численность населения проживающего в обслуживаемом жилом фонде на данный момент составляет 20 479 человек. ООО «УК «Жилкомсервис ЖЭУ №2» обслуживает 51 многоквартирное жилое здание, расположенное в центре Советского района Брянска. Общая площадь обслуживаемого фонда составляет 181,8 тыс. кв.м. Общее количество лицевых счетов в обслуживаемом жилом фонде на данный момент составляет 3870.