УК «Жилкомсервис» не обращает внимания на власти и продолжает выставлять завышенные счета

brn_quit1_smallУправляющая компания «Жилкмсервис» вновь выставила необоснованно завышенные счета — несмотря на критику со стороны властей, прокурорские проверки и заведённое по факту необоснованного роста коммунальных платежей уголовное дело. Новые квитанции с суммами за февраль, превышающими январские, были представлены на оперативном совещании при главе региона 11 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

История с необоснованным ростом коммунальных платежей в домах, обслуживаемых управляющей компанией «Жилкомсервис», в Советском районе, казалось бы разрешённая, внезапно получила новый импульс. На совещании у губернатора было объявлено, что, несмотря на то, что на УК »Жилкмсервис» был наложен штраф за самовольное завышение квартплаты за январь, в феврале собственники жилья по улице Крахмалева вновь получили квитанции без перерасчета. Кроме того, коммунальщики даже превысили суммы предыдущего месяца.

«Мне передали квитанции за оплату услуг ЖКХ, согласно которым за январь жильцам было начислено 7 284 рубля, а за февраль — почти семь с половиной тысяч рублей. Мы в течение месяца обсуждаем беспредел управляющих компаний и в результате снова видим нарушение. Я считаю, что представители областной и городской власти, курирующие этот вопрос, пассивно относятся к ситуации, в то время как недобросовестные коммунальщики продолжают наживаться на горожанах. Необходимо оперативно разработать положение для всех ответственных структур, где будут предусмотрены, в том числе, и наказания за неисполнение принятых решений. Нужно не информировать, а принимать меры!» — потребовал Николай Денин.

Напомним, 12 февраля, на заседании профильного комитета облдумы была продемонстрирована квитанция на оплату услуг ЖКХ за январь, в которой жильцу обычного пятиэтажного панельного дома предлагалось заплатить почти 15 тыс. рублей. Ситуация стала предметом разбирательства на оперативном совещании у губернатора. Выяснилось, что жильцы многоквартирных домов Советского района Брянска получили квитанции за январь, в которых величина квартплаты была увеличена в два, а в некоторых — в семь раз. Выяснилось, что суммы в квитанциях — это не общее повышение тарифов (в остальных районах Брянска всё оказалось нормально — повышение с наступлением отопсезона действительно произошло, но оно было плановым, поскольку в квитанции включили счёт за отопление), а «фокусы» вполне конкретной управляющей компании — ООО УК «Жилкомсервис». По словам начальника контрольно-ревизионного управления администрации области Ивана Божина, созданной комиссией по расследованию установлено, что «управляющая компания необоснованно завысила объемы потребления тепловой энергии за декабрь 2012 — январь 2013 годов». «Для проверки был выбран дом 39А по улице Костычева… Объем был завышен на 191 гигакалорию (что в денежном выражении составляет 305 тысяч рублей)», — сказал г-н Божин.

Секретаря областной организации единороссов Юрий Гапеенко объявил, что «Единая Россия» возьмет под свой контроль факты необоснованного повышения управляющими компаниями тарифов на услуги ЖКХ. Ситуацией с завышенной платой за жилищно-коммунальные услуги занимаются жилищная инспекция и прокуратура. «В настоящее время проводится проверка. Со стороны прокуратуры уже приняты определённые меры, внесены представления за нарушение федерального законодательства. 6 человек понесли дисциплинарную ответственность. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — заявил прокурор Брянска Александр Седнев. А 6 марта Брянская городская администрация официально объявила, что жителям Советского района, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями ООО «УК «Жилкомсервис» и ООО «УК «Жилкомсервис ЖЭУ-2», в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг будет произведён перерасчёт платы за отопление с ноября 2012 по январь 2013 года, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Тем не менее, управляющая компания фактически проигнорировала всю организованную властями и силовыми ведомствами компанию. Замгубернатора Михаил Климов (сам в прошлом начальник регионального УВД) пожаловался на слишком долгие сроки прокурорской проверки по факту возбуждения уголовного дела на УК «Жилкомсервис». Губернатор в ответ заявил, что воздействовать на вышедшую из-под контроля управляющую компанию возможно лишь при тесном взаимодействии городской, областной и федеральной властей.

Справка

ООО « Жилкомсервис» обслуживает 310 многоквартирных жилых домов, расположенных в Брянске. Общая площадь обслуживаемого фонда составляет 465,82 тыс. кв.м.. Численность населения проживающего в обслуживаемом жилом фонде на данный момент составляет 20 479 человек. ООО «УК «Жилкомсервис ЖЭУ №2» обслуживает 51 многоквартирное жилое здание, расположенное в центре Советского района Брянска. Общая площадь обслуживаемого фонда составляет 181,8 тыс. кв.м. Общее количество лицевых счетов в обслуживаемом жилом фонде на данный момент составляет 3870.

ООО « Жилкомсервис» в своей структуре имеет четыре жилищно-эксплуатационных участка (ЖЭУ): ЖЭУ-2 (расположено по тому же адресу, что и ООО «УК «Жилкомсервис ЖЭУ №2»), ЖЭУ-3, ЖЭУ-4, ЖЭУ-31 и аварийно- ремонтную службу (все в Советском районе Брянска). Генеральный директор — Владимир Пронкин.

Задолженность ООО «Жилкомсервис» по оплате за теплоснабжение по состоянию на 31 января составляет 98 577 316,2 руб.