Война против всех: когда подорожает «социальное жильё» на Флотской

Застройщики площадки на улице Флотской первыми в Брянске перевели свой бизнес на рельсы «информационной войны» — даже рекламная кампания построена на нецензурном противостоянии с реальными и мнимыми оппонентами. Тем временем, дольщиков Флотской аккуратно готовят к повышению цен, сообщает корреспондент REGTime.

Утихшие было после декабрьских совещаний по будущему генплану страсти вокруг лихорадочно строящегося микрорайона в пойме Десны на улице Флотской весной вспыхнули с новой силой. У застройщика появились новые, совершенно неожиданные злые критики, а сам застройщик решил, очевидно, использовать информационные баталии вокруг домов на Флотской в целях весьма своеобразной (но, очевидно, близкой руководству застройщика по духу) рекламы.

Напомним, что на заседании рабочей группы по новому генплану Брянска в декабре городские власти в лице замглавы горадминистрации Ивана Медведя выступили с инициативой, обращённой напрямую к компании-застройщику «Премиум Проект» — к общественным слушаниям, посвященным генеральному плану, означенная компания должна провести серьезную экологическую экспертизу и защитить свой проект перед горожанами — заказать экспертизу проекта, по словам г-на Медведя, в «организации, которой все стороны могли бы доверять — не «ооошке», а серьёзном федеральном учреждении» (на данный момент экспертиза проекта, расположенного на спорных территориях, полученных сомнительным путём, проведена неким ООО «Земля»). Девелопер понял эту инициативу крайне своеобразно — не заказал экспертизу, а подал в суд на областное управление имущественных отношений (которому должен 30 млн. рублей за аренду участков под застройку) на сумму 93 млн. рублей, — внимание!!! — обвиняя власти в том, что земля на предоставленном участке по Флотской НЕПРИГОДНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. Но продолжает строить, яростно доказывая, что именно его застройка самая лучшая, самая красивая и самая удобная дл горожан, а кто не понимает этого, а паче того — кто против этого, тот… как бы это помягче выразиться… не блещущий интеллектом и ничего не понимающий в жизни человек, а также наймит неких конкурентов, которые его, «Премиум-Проект», желающий добра всем людям, стараются погубить.

Этот посыл — «нас очерняют конкуренты» — вовсю используется в вирусной рекламе Флотской. Это, наверное, самая странная рекламная кампания в новейшей истории брянского бизнеса. Разворачиваются виртуальные бои на интернет-просторах — в форумах, куда могут зайти потенциальные дольщики, которых нужно привлечь в паводкоопасный микрорайон.

Образцы этой сомнительной рекламной кампании (заранее просим извинения за непристойные выражения, но это в духе заказчика «рекламы») — между прочим, люди, прячущиеся под никами на этом форуме, отчаянно путают объекты и их владельцев, но их это не пугает.

screenshot9

screensho11

Согласно вывихнутой логике людей, крепко помнящих суровые советские времена, такое должно сработать: раз ругают, значит, это хорошо. См. выше: застройка самая лучшая, самая красивая и самая удобная. Насчёт самой лучшей сказать ничего нельзя — в рекламе это словосочетание вообще законодательно запрещено. Насчёт самой красивой — эстетика панельных домов вообще штука сомнительная. В уже упоминавшиеся суровые советские времена по-настоящему красивый панельный дом был только в одном месте — на улице Немига в Минске. Первые два года. Сейчас это страшный «блок-хаус» — по-другому назвать его невозможно. Почему считается, что панельным домам — таким же «блок-хаусам» — на Флотской уготована иная участь — сие неведомо. И, наконец, удобство.

Вот образец «рекламы» удобства местоположения микрорайона.

screenshot12

Внимательно читаем. «Всего 8 минут», а кто не верит, тот прихвостень конкурентов. Беда в том, что эти 8 минут — в горку. Причём, в очень крутую горку. А школа №18 им. Могилевцевых находится на высшей точке этой горки. Весь 10-й микрорайон, придуманный и построенный в те самые суровые советские времена, иначе как «Горкой» не называют. И высшая точка этой горки — едва ли не высшая точка Бежицы (во всяком случае, город Фокино с неё виден прекрасно). А подниматься до неё надо от уровня уреза воды. Возможно, рекламщики «Премиум-Проекта» передвигаются не иначе, как на авто, и предлагают делать то же «своим» дольщикам. Но как же тогда «социальное жильё», «федеральные программы» и «удобство простого горожанина, собирающего на прекрасную квартиру на Флотской последние деньги»?

Удивительно, но к противникам Флотской присоединились «универсальные солдаты» — противники всего и вся, что делается в городе властью, из Федерации автомобилистов России. На сайте брянского отделения ФАР появился удивительно вменяемый материал: «На пока еще единственном выходе и входе (узкая дорожка между строительных заборов) из микрорайона отсутствует пешеходный переход (зебра) через 4-х полосную оживленную магистраль. Людям для того что бы попасть в 10 микрорайон приходится ежедневно, рискуя своей жизнью, перебегать дорогу… Также существует в микрорайоне и огромная проблема для автолюбителей, связанная с выездом в сторону Городищенской горки и заездом со стороны Литейного моста — так как там нанесена дорожная разметка — двойная сплошная. Многие водители вынужденно нарушают ПДД и подвергают опять же свои и чужие жизни опасности. Стоит так же заметить, что на небезызвестной печальной статистикой по смертям в ДТП улице Флотской полностью отсутствует освещение, что противоречит действующим нормам по безопасности дорожного движения и кроет в себе еще большую опасность для жителей микрорайона в темное время суток. Планов обеспечения общественным транспортом будущих жильцов живописного микрорайона, также нет…». Вот в последнем яростные противники власти из ФАР действительно правы — общественного транспорта на Флотской нет и не будет ещё долго. В своё время в властей города были планы «что-то пустить» — во время ремонта дороги в 2006 году там были даже оборудованы остановочные пункты, но мечты остались мечтами, а остановки давно разворованы предприимчивыми местными жителями.

И вот тут «рядовые инфовойн» наносят решительный удар, обещая, что общественный транспорт будет — ради удобства горожан застройщик позаботится. Не бесплатно, правда.

screenshot1

Цитируем наш же материал от 3 февраля: «Люди действительно издревле селились по берегам рек и крупных водоёмов, рассуждая просто: «Где вода, там жизнь». Сегодня, несмотря на все запреты градостроительных регламентов, жить возле воды не только «привычно» — но модно и престижно. Возводя строения на берегу реки, люди практически не задумываются о возможном наводнении и его последствиях. В итоге по берегам рек и озёр вырастают целые посёлки и микрорайоны. Застройка на Флотской — из этой же серии. Заселяя представителей незащищенных слоев населения — детей-сирот и инвалидов — девелопер «легализует» его, готовя почву к будущим продажам жилья по ценам сегмента luxury (а это будет не 27 тыс. за квадрат и даже не 32 тыс. за квадрат, устоявшиеся сейчас в сегменте «эконом-класс»)». Готовимся к «панелькам-luxury» — как-то ж надо отбивать «военные расходы»…