Среда, 20ое Сентября 2017

Судьба дома Боровича сподвигла начать работу по ревизии памятников архитектуры в Брянске

Апрель 16, 2013

brn_gagarina6Инициировать работы по ревизии памятников и установлению их собственников и определению перспектив использования зданий решили члены Общественного совета Брянска, анализируя судьбу дома Боровича и двух исторических цехов Брянского Арсенала, сообщили Regnum Центр в пресс-службе Брянского горсовета.

Комиссия по вопросам градостроительной политики, благоустройства, экологии и ЖКХ города заинтересовалась судьбой объектов историко-культурного наследия. В частности, речь шла о доме Боровича, расположенного по адресу бульвар Гагарина, 6, и комплексе памятников Брянского Арсенала. На примере этих зданий члены Совета искали способы улучшения работы в области сохранности зданий, имеющих особую ценность.

«Общественность областного центра обеспокоена судьбой этих двух объектов, — рассказал член Общественного совета Андрей Кукатов. — Всю зиму здания простояли с демонтированной кровлей. В случае с домом Боровича арендатор начал работы по реконструкции без необходимых согласований. После предписания, выданного комитетом по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, работы были приостановлены. Всю зиму здание простояло с демонтированной кровлей. В результате были повреждены стены, частично утрачена уникальная резьба».

Что касается Арсенала, то помимо Литейного дома и заводоуправления, где ведутся работы, рабочую группу интересовали артиллерийский и столярно-дужный цеха. Оба здания практически были утрачены за то время, пока комплекс находился в собственности одного из брянских акционерных обществ. В ходе дискуссии удалось выяснить, что в настоящее время в комитете по охране и сохранению историко-культурного наследия нет данных о собственниках памятников: при смене собственника регистраторы должны информировать комитет, однако на практике этого не происходит почти никогда.

Члены комиссии Общественного совета приняли решение инициировать работы по ревизии памятников и установлению их собственников и определению перспектив использования зданий. Кроме того, городским и областным структурам будут направлены запросы о причинах отсутствия в договорах аренды существенных условий, определенных законом.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА