Брянское нанопредприятие в 2013 году увеличит объем производства в 2,3 раза

brn_metaklay_smallПервый в России завод «Метаклэй» по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением, расположенный в Карачеве, в 2013 году планирует увеличить объем производства в 2,3 раза. В денежном выражении — с 360 млн. руб. до 850 млн. руб., заявил брянский губернатор Николай Денин на «круглом столе» комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, сообщили Regnum Центр в пресс-службе областного правительства.

«Если за прошлый год предприятие произвело продукции на 360 миллионов рублей, в нынешнем будет произведено на 850 миллионов, а в 2015-м году объем производства нанокомпозитов и наносиликатов в денежном выражении составит уже 8 миллиардов рублей», сказал глава региона.

ЗАО «Метаклэй» было создано в Карачевском районе Брянской области совместно с «Роснано». Завод начал работать в 2012 году, он производит наносиликаты на основе природной глины. Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд. рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 1,1 млрд. рублей.

Главное достоинство продукции завода в том, что она значительно улучшает свойства различных изделий, повышая их прочность. Продукция компании применяется в энергетической, лакокрасочной, пищевой промышленности, в транспортной отрасли. Продукция завода может быть использована в покрытии труб большого диаметра. «Планируется, что благодаря сотрудничеству с «Газпромом» объём производства ЗАО «Метаклэй» к 2015 году выйдет на уровень 50 тысяч тонн нанокомпозитов и 25 тысяч тонн наносиликатов», — отметил Николай Денин.