Полицию в регионах обяжут общаться со СМИ по новым правилам

brn_journalists

Министерство внутренних дел намерено взять под жесткий контроль контакты полицейских в регионах с представителями массовой информации. Для региональных пресс-служб разработана новая служебная инструкция. Это будет означать только одно — пресс-служба УМВД будет работать ещё топорнее и медленнее.

О приезде корреспондентов федеральных СМИ, занимающихся правоохранительной тематикой, будут незамедлительно сообщать в Москву. PR-службы должны первыми узнавать новости, которые могут привлечь внимание прессы, оперативно готовить по ним информацию и сразу же докладывать об этом начальству. Кроме того, пресс-службы обяжут искать негативные публикации о МВД и договариваться с журналистами. Об этом 12 апреля пишут «Известия».

Как отмечает издание, новая инструкция «по информационно-пропагандистскому сопровождению деятельности» МВД будет основана на приказе министра Владимира Колокольцева. Личному составу на изучение документа дается месяц.

Неуполномоченным сотрудникам вовсе запретят использовать в своих выступлениях и предоставлять СМИ информацию, ставшую им известной в связи с их служебной деятельностью. Вероятно, таким образом предполагается остановить поток новостей в СМИ от информированных источников в правоохранительных органах, отмечают эксперты. «В последнее время особенно в электронных средствах массовой информации появилось слишком много информации от неких источников. Порой она непроверенная, порой является служебной, а недобросовестные сотрудники сливают ее в своих интересах журналистам», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник одного из отделов полиции.

Между тем, генерал Александр Михайлов, служивший в МВД, ФСБ и ФСКН, считает инструкцию совершенно ненужным документом. «Шаблоны убивают живую речь и прямой диалог с обществом. Это подрывает доверие к самой структуре, — заявил «Известиям» эксперт, долгие годы возглавлявший именно подразделения пресс-служб. — Нельзя ни в коем случае отбирать право давать самостоятельный комментарий руководителю территориального органа. А процесс согласования пресс-релизов и выступлений с центральным аппаратом в столице приведет к потере времени, а кроме того, негативно скажется и на самой работе, так как люди на местах лучше знакомы с обстановкой».