Владимир Путин отвечает на вопросы россиян

pytin_big
Около двух часов назад начал отвечать на вопросы россиян президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент Regnum Центра. Общее количество обращений уже стало рекордным, сообщает RG.ru

«Прямая линия с Владимиром Путиным» транслируется в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», «Первый», радиостанций «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России».

Владимир Путин : «Приветствую всех наших граждан, всех, кто проявил интерес к сегодняшней встрече. Это очень полезный формат общения, прямые контакты с гражданами дают верный срез того, что волнует и интересует общество.»

Алевтина Васильевна, 85 лет, поселок Береговой: Я из Омска. Учитывая то, что наша управляющая компания занималась мошенничеством, мы подали в суд и образовали свою компанию. Чтобы попасть к кому-то на прием, например к мэру города, нужно обязательно идти в атаку, как будто Берлин берешь — а нас ограбили по нескольким позициям. Есть большая просьба — чтобы в 2013 году вышел закон, определяющий функции управляющих компаний, и предотвращающий воровство с их стороны. В нашем поселке разобрали многие дома, новых строек нет, комбинат ликвидировали — а я там работала 40 лет.

Алевтина Васильевна, к кому вам не попасть на прием?

К мэру города. Мне сказали: «Не запишем вас на прием, вы слишком опасный человек».

В мировой истории был такой политик — Бисмарк. Когда он начал заниматься политикой, его начали называть опасным человеком, так как он говорил то, что думает. Поэтому и вас считают опасным человеком, наверное. Думаю, глава прокуратуры ждет вас на прием.
По сути вопроса. Безусловно, это чрезвычайно важная вещь. Нам нужны такие заинтересованные люди. «Старая гвардия» востребована. Проблема, которую вы затронули, может быть решена при активной позиции гражданского общества.

То, что делает Алевтина Васильевна — очень важно и правильно. В целом решения в сфере ЖКХ выстроены правильно, но управляющие компании часто связаны с местным руководством, поэтому превращаются в монополистов. Часто безосновательно накручивают тарифы.

Алевтина Васильевна, не уезжайте быстро из Москвы. Я вам обещаю, коллеги из Госдумы встретятся с вами и обсудят эту проблему. Правительство тоже

Ведущий: Вопросы о росте тарифов в сфере ЖКХ. Я попросил зрителей прислать платежные документы. Счета за услуги ЖКХ для семьи из 5 человек из Петербурга выросли с 3 тысяч в прошлом году до 90 тысяч в этом году. Схожая ситуация складывается и в некоторых других регионах.

Безобразие полное. Я уже говорил — после получения такой квитанции, кстати, в Петербурге. Я считаю такой рост неприемлемым. Повышение тарифов не должно проводиться такими варварскими методами.

Когда-то местные власти не делали своевременных шагов по росту тарифов, а потом разом бухнули повышения на плечи людей. Правительство разрешило увеличивать тарифы в ход отопительного сезона, но это повлекло резкий рост цен.

Никто специально на это денег не откладывает. Люди не думают об этом. Приходит счет, а денег нет. Тарифы должны быть более мягкими. Мы договорились — и правительство пообещало — что среднее повышение тарифов по году не будет превышать 6 процентов.

В бывших военных городках и других замкнутых системах может быть рост больше 6 процентов. А в некоторых регионах меньше, чем 6 процентов. Главное, чтобы не было резких скачков.

Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать их в будущие платежи. У нас такое уже было, когда я был председателем правительства. Не вижу никаких препятствий этому сейчас.

Ведущая: Спасибо Алевтине Васильевне за ее активную позицию. Тем временем количество звонков в студию продолжает расти в геометрической прогрессии. Евгений из Ижевска задает вопрос о состоянии автодорог.

Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России, учитывая размеры нашей страны. Мы создавали дорожные фонды, хотя некоторые коллеги были против этого, и их расформировали. В конечном итоге нам пришлось к этим фондам вернуться.

Определили источники формирования дорожных фондов — акцизы и транспортный налог. Объем денег, поступающих на цели дорожного строительства, неуклонно растет. В этом году объем средств, выделенных на это из федерального бюджета, возрос, а региональные вложения сократились. Это связано со льготами на продажу высокооктановых сортов бензина, в региональные бюджеты стало поступать меньше денег.

Но это не значит, что акцизов там не хватает. Ряд региональных руководителей приходили ко мне с просьбой переориентировать их на другие цели. Аргументом было большое количество выделяемых средств.

Это проблема не финансовая, а организационно-техническая. Есть и другой аспект этого дела — контроль за качеством. Как и в сфере ЖКХ, без общественного контроля не обойтись. Призываю развернуть такую работу во всех регионах.

Ведущая: Прежде, чем опять вернуться в инфоцентр. Скажите, деньги есть на строительство?

Есть.

Тогда в чем проблема?

У нас территория огромная, только недавно связали дорогой восточную и западную части РФ. Нужно развивать дорожную отрасль.

Мария Леонидовна, Пермский край: Здравствуйте. Что будет с материнским капиталом?

Мария Леонидовна, эта программа была инициирована мной, введена она с 2007 года и рассчитана на период до 2016 года включительно. Это значит, что семьи, в которых родился второй ребенок, имеют право на участие в программе «Материнский капитал». Мы осознанно выбрали этот период, так как должны быть уверены в том, что бюджет выдержит нагрузку.

Мы не знали и до сих пор не знаем, потому что проследить динамику демографии с точностью до долей невозможно, сколько денег потребуется из федерального бюджета после 2016 года, чтобы выполнить обязательства перед нашими гражданами, взятые нами.

После 2016 года мы должны будем продолжить программы поддержки рождаемости. Надо будет сделать их более адресными, целевыми. Но до 2016 года программа будет работать, люди деньги получат.

Тема маткапитала очень интересует наших зрителей. Особенно многодетные семьи, приемные семьи. У нас есть возможность оказаться в гостях у одной из многодетных семей. Прямое включение из дома многодетной приемной семьи Кузьменко в Новошахтинске.

Елена Кузьменко: Вопрос по льготам. Мы многодетная семья, но мы не пользуемся льготами, у нас их нет, потому что мы — приемная семья. У нас пособие — 8 000, мы получаем на содержание ребенка 5 400. Половина денег уходит на оплату за квартиру.

Сергей Кузьменко: Дети болеют разными болезнями, на это уходит много денег, лекарства дорогие. Но мы все равно лечим детей. У нас в городе нет стоматолога, мы обратились в платную клинику и заплатили пять тысяч рублей — это очень большие деньги для нас.

Елена Кузьменко: Владимир Владимирович, вы видите, сколько у нас проблем, так дальше жить нельзя. Большое число многодетных семей, и они ждут помощи.

Ребенок: Хочу попросить выделить нам детскую лощадку. Надеемся, наша мечта сбудется.

Елена Кузьменко: Мы купили дом за сертификат, личных средств у нас нет.

То есть сертификат вы использовали. Все на так плохо, кое-что делается. Что касается пособия на детей — оно было совершенно ничтожным, в конце прошлого года его подняли до 5500 рублей. Эти выплаты начались на днях, но необходимо постановление правительства, регламентирующее выплаты. Увеличивается и социальная пенсия на инвалидов первой группы, вводится новая выплата за усыновление — 100 тысяч рублей.
Один из основных вопросов — нужно уравнять в правах приемные семьи с родными. Это совершенно необходимо, я попрошу рассмотреть этот вопрос. Такие люди, как Елена и Сергей, выполняют важнейшую функцию в государстве. Я попрошу правительство заняться этим вопросом. Что касается площадки, я обещаю, что ее построят.

Марина из Владивостока: Можно ли законодательно рассмотреть вопрос о доступе к личным данным усыновленных детей после наступления их совершеннолетия?

Это проблема и юридическая, и морально-нравственная. В США, например, можно предоставлять информацию о биологических родителей. И были случаи, когда биологические родители забирали детей назад. Отсутствие информации о биологических родителях исключает возможность конфликта.

Это вопрос не только юридический, но и морально-нравственный. Для его решения нужно посоветоваться с обществом, провести открытую дискуссию по этому вопросу.

Марина из Владивостока: Можно ли законодательно рассмотреть вопрос о доступе к личным данным усыновленных детей после наступления их совершеннолетия?

Это проблема и юридическая, и морально-нравственная. В США, например, можно предоставлять информацию о биологических родителей. И были случаи, когда биологические родители забирали детей назад. Отсутствие информации о биологических родителях исключает возможность конфликта.

Это вопрос не только юридический, но и морально-нравственный. Для его решения нужно посоветоваться с обществом, провести открытую дискуссию по этому вопросу.

Алексей Мариненко, Ставрополье: В период избирательной кампании не раз возникал вопрос о зимнем времени. Какое решение принято?

Я ведь сказал, что это — вопрос, который находится в компетенции правительства РФ. Я не уклоняюсь от ответа на этот вопрос. Дмитрий Анатольевич принял это решение, правительство его исполнило. Это, конечно, формально можно сделать, но я не считаю правильным вмешиваться в компетенцию правительства.

Сергей Маленко, журналист, Пермский край: Уже говорилось о перегибах в борьбе с коррупцией. Но вот есть такая персона — Анатолий Чубайс. Роснано получает колоссальные финансовые вливания. Счетная палата заявила о нецелевых тратах, а менеджеры компании получают высокие зарплаты. Сколько лет Чубайса будут терпеть во власти, когда его посадят за решетку?

Анатолий Борисович Чубайс остается очень нужной для нас фигурой, на которую отвлекается внимание, когда что-то не нравится. Я считаю, что он и окружавшие его люди совершили много ошибок. Но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они переформатировали структуру российской экономики. Я считаю, что можно было сделать это с меньшими потерями, в частности, социальными. Но задним числом рассуждать всегда легко. Им было сложнее, и для этих реформ нужна была смелость.
Много было всего ошибочного, но то, что люди имели мужество на преобразование — это факт. В ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили.

Вы спросили: «Как долго будем терпеть его во власти?» Его нет во власти. Теперь что касается ответственности в этой сфере. Можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, сделать все безошибочно? Мне трудно сказать. Надо ли было вкладываться в кремний при таком количестве энергоресурсов в нашей стране? Не скрою, создание «Роснано» было одной из моих инициатив. Я там был. Признаю, есть и проколы, и провалы. Но это — не уголовщина. В данном случае вложили неэффективно. Но это — не воровство. Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да, он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником — неправильно.

с .Прохоровка, Белгородская область: Мы вместе с ветеранами находимся на территории мемориального комплекса, посвященного сражению на Курской дуге. Скоро здесь будет отмечаться 70-летний юбилей танкового боя под Прохоровкой.

Абрам Львович, ветеран ВОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы с активистами ветеранского движения проводим большую работу по духовному и патриотическому воспитанию молодежи, доносим правду о ВОВ. Приближается главный праздник страны — 68-летие победы. В эти дни мы вспоминаем товарищей и друзей, отдавших жизнь за победу. Память о них вечно будет в наших сердцах. В некоторых регионах устраивают акты вандализма у памятников, посвященных героям войны. В Волгограде молодой человек справлял нужду в Вечный огонь, во Ржеве молодой человек плясал на памятнике в одних трусах. Нам горько и больно это видеть. Что можно сделать, чтобы защитить нашу память? Как можно провести дополнительную воспитательную работу среди молодого поколения? Пользуясь случаем хочу сказать, что мы находимся на земле, обильной политой кровью наших воинов. Приближается юбилей великой битвы на Курской дуге. От лица ветеранов нашей области хотим пригласить вас на юбилейное торжество.

Уважаемый Абрам Львович, большое вам спасибо. Поздравляю всех — и собравшихся на Прохоровском поле, и других ветеранов — с наступающим праздником Победы. Подписан мой Указ о праздновании семидесятилетия Победы, которое будет через два года, но готовиться к нему надо уже сейчас. Мы отметили юбилей Сталинградской битвы, скоро будем праздновать и события в Прохоровке.

Обязательно приеду, спасибо большое за приглашение.Что касается актов вандализма — так ведут себя далеко не все молодые люди, представители молодежи понимают и уважают подвиг ветеранов. Это подтверждает, например, подвиг псковских десантников, ценой своих жизней остановивших боевиков на Кавказе.Мы недостаточно внимания уделяем молодым людям, изучению собственной истории. Это вина всего общества и властных структур, простите нас за это.

Мы сделаем все, чтобы изменить ситуацию. Не только из уважения к ветеранам, но и ради будущего страны. В этой работе рассчитываем на вашу поддержку. Еще раз спасибо за приглашение.