Джерри Калмис: «Вопрос внедрения технологической нейтральности в России — вопрос времени»

jerry_kalmisРешение о введении принципа так называемой технологической нейтральности (использования нескольких технологий на одной частоте) на территории России может быть принято уже в августе, объявлено на конференции «Телеком 2013», организованной «Ведомостями». Исследование, которое в марте провел оператор Tele2 вместе с НИИР, показало, что совместная работа GSM и LTE сетей в одном диапазоне к ухудшению качества связи не приводит. «Вопрос внедрения технейтральности — вопрос времени», — уверен президент и гендиректор Tele2 Россия Джерри Калмис, сообщает корреспондент REGTime.

Новая концепция закона «О связи» и принцип технологической нейтральности стали главными — вместе с отменой «мобильного рабства» — темами пленарного заседания конференции «Телеком 2013», организованной газетой «Ведомости». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Он сообщил, что в августе этого года Государственная комиссия по радиочастотам должна рассмотреть результаты исследования возможности развития сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, который в настоящее время используется для оказания голосовых услуг по стандарту GSM. По итогам этого должно быть принято решение о введении принципа так называемой технологической нейтральности (использования нескольких технологий на одной частоте) на территории России. По словам Свердлова, когда возможность использования разных технологий по оказанию услуг связи на имеющихся у операторов частотах будет принята, с компаний, которые захотят ее использовать, будет взиматься плата наряду с разовой платой за выделение частот и ежегодной платой за их использование.

Замминистра отметил, что плата за внедрение принципа технологической нейтральности — своего рода мотивация для участников рынка связи: компании должны иметь финансовый интерес, который стимулировал бы их к более быстрому строительству сетей и внедрению новых технологий. Впрочем он пообещал, что объем выплат будет не очень большим, а полученные с операторов средства будут направлены на развитие инфраструктуры в тех регионах, где строительство сетей связи коммерчески невыгодно.

Спор о «технейтральности» идёт уже давно. Основным «локомотивом», продвигающим в России технейтральность является компания Tele2. Она уже в течение двух лет совместно с ФГУП Научно-исследовательский институт радио (НИИР) ведёт испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в действующей GSM-сети оператора в Омске и Пскове. Так, в марте прошлого года специалисты Tele2 и НИИР провели полный комплекс испытаний мобильной сети. В том числе, были проведены замеры качества работы в условиях пиковых нагрузок в городском районе, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов. Результаты испытаний подтверждают, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 мегабит в секунду. «Сейчас мы активно сотрудничаем с НИИ Радио по вопросу строительства тестовой зоны для испытания совместимости сетей GSM и LTE1800. По нашим данным ГКРЧ планирует рассмотреть результаты испытаний в третьем квартале 2013 года. Последние шаги регулятора позволяют надеяться, что этот принцип будет внедрен в обозримом будущем. Напомним, в январе внедрение технологической нейтральности включено в «дорожную карту» развития отрасли, подготовленную Правительством», — заявил на конференции президент и гендиректор Tele2 Россия Джерри Калмис.

Выступая на пленарном заседании, г-н Калмис прямо заявил, что «вопрос введения технологической нейтральности — вопрос времени». «Главный смыл технейтральности для потребителя — как можно больше сервисов и побыстрее». — разъяснил он причины неизбежности введения этого принципа, которому до сего момента сопротивлялась «большая тройка» сотовых операторов.

Введение принципа технологической нейтральности позволило бы небольшим операторам строить собственные сети LTE на GSM-частотах. Лицензии на использование диапазона 1800 МГц имеют 4–5 операторов в каждом регионе России, каждому из них выделены полосы объемом не меньше 2×15 МГц. На сегодняшний день LTE-сети в России разворачивает «Скартел» (бренд Yota). Лицензии на строительство LTE-сетей на территории России также есть у операторов «Мобильные Телесистемы», «Мегафон», Vimepclom, а также «Ростелеком» — они получили их по итогам конкурса, который провел Роскомнадзор в середине июля 2012 года.

«Если она (технейтральность — Ре) возможна во всём мире, почему она невозможна в России?», — задал риторический вопрос г-н Свердлов и разъяснил, что министерство считает: телекоммуникационные операторы должны платить за возможность использования технологии LTE на уже отведенных им частотах. «Необходимо, чтобы у оператора присутствовал в финансовый интерес в развитии технейтральности», — заявил он. Г-н Свердлов также подчеркнул, что использование любых технологий в любом диапазоне все-таки будет ограниченным. Он отметил, что необходимо для каждого диапазона прописать набор технологий, применение которых будет на них доступно. При получении же разрешения на развитие сетей по принципу технологической нейтральности операторам будет предъявлен набор требований, как их сети должны будут работать «в плане потребительского опыта».

В Министерстве связи мотивируют свою инициативу тем, что операторы, у которых есть частоты в диапазоне 1800 МГц, часто получали спектр без конкурсов и практически бесплатно, в последние годы — на конкурсах с условием покрытия территорий. Теперь предлагается брать с операторов плату, состоящую из трёх компонентов: за первичное выделений частот, за технологическую нейтральность и за аренду частотного спектра. «Министерство связи начало разрабатывать инициативы, целью которых является создание прозрачных правил игры, либерализация рынка и усиление конкуренции. При этом важным стимулом развития конкуренции является не только регуляторная работа, но и появление новых игроков федерального масштаба. Изменение принципа оплаты частот и создание их вторичного рынка побудит владельцев спектра, фактически не использующих свой ресурс, перепродавать частоты или строить сети, а не держать их на «черный день» и спекулировать ими», — уверен Джерри Калмис.

С введением принципа технологической нейтральности у небольших операторов появится возможность на равных с крупными участниками рынка построить свои LTE-сети. При этом они будут свободны от строительства новой инфраструктуры, траты на это дополнительных денег, а также принятия решения, что делать со старой инфраструктурой. У всех региональных операторов есть частотный ресурс с диапазоне 1800 МГц — это самый расчищенный и самый большой по полосе (75МГц) диапазон, то есть он может пропустить большое количество поставщиков телекоммуникационных услуг. Наличие частот в этом диапазоне позволяет сократить затраты на подготовку к работе по принципу технологической нейтральности на 50–70%. Таким образом, они несут минимальные затраты, добавляют к своей сети GSM сеть LTE и быстрее окупают инвестиции. Это обеспечит рост качества и скорости передачи данных для клиентов всех операторов.