Российские банки впервые признали высокую закредитованность действующих клиентов

percentsБанкиры забили тревогу: у клиентов критично высокая закредитованность. Причина в том, что банки кредитуют одних и тех же граждан. Проблема возникла еще год назад, но в посткризисной эйфории банки потеряли бдительность, признают сами банкиры. Выходы, которые они видят: снижать процентную ставку и искать клиентов из неохваченных сегментов. Предложений сократить темпы кредитования от банкиров не поступало, пишет «Газета.Ru».

Банкиры сходятся во мнении, что закредитованность активных банковских клиентов близка к критическому уровню. Раньше опасения по поводу роста розничного кредитования высказывал в основном регулятор банковского сектора — Центральный банк.

«Мы видим DTI (коэффициент, отражающий отношение задолженности к сумме доходов за год) на уровне 20,3%, но если пересчитать показатель на экономически активное население, то эта цифра будет в районе 35–40%», — заявил на форуме «Розничные банковские услуги в России» зампред правления банка «Хоум кредит» Юрий Андресов. Это критичный уровень, сказал он.

Кроме закредитованности растет и просрочка по кредитам, отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Пришли многие неопытные игроки и начали накапливать риски, которые проявляют себя в том, что начала расти просрочка», — объяснил он. Если в прошлом году было значительное падение доли просроченных кредитов населения — от 5,2% до 4%, то сейчас доля растет (4,2%) и темп роста довольно высокий, сказал Аксаков. «Он обгоняет довольно высокие темпы роста потребительского кредитования», — добавил он. Стабилизировать ситуацию должно регулирование Центробанка и целый пакет законов: закон о потребительском кредитовании, закон о банкротстве физлиц, закон о коллекторах и закон о финансовом омбудсмене, полагает президент ассоциации.

Регулирование потребительского кредитования становится судьбоносным, согласился член правления ДжиИ-Мани-банка Эльман Мехтиев, добавив, что «законы лежали на полках 7 лет».

Проблемы начались задолго до I квартала 2013 года, и банки это прекрасно знают, сказал Мехтиев. За IV квартал 2012 года по агрегированным данным 16 крупнейших игроков розничного кредитования рост портфеля кредитов наличными составил 54,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщил банкир, добавив, что рост просроченной задолженности за тот же период был существенно больше — 77%. «Проблемы начались в конце IV квартала 2011 года», — резюмировал Мехтиев.
Индекс кредитного здоровья на 1 апреля составляет 108 пунктов, привел банкир еще одни неутешительные статистические данные: «Это самое низкое значение за три года с июля 2010 года — тогда он составлял 107 пунктов».

«Если мы не хотим допускать ситуацию с ростом закредитованности, мы должны просто не выдавать кредиты тем, у кого отношение кредитных платежей к доходу составляет более 50%», — призвал он своих коллег.

Мы кредитуем одних и тех же людей, сказал Андресов из «Хоум Кредит»: «Уже в нашем банке доходит до четырех кредитов одному заемщику». При этом есть довольно большой пласт людей, которые находятся в стороне, отметил Андресов.

Все 900 банков топчутся на этом поле, это очень примитивный подход, согласился Дмитрий Дорофеев из управления секьюритизации «ВТБ Капитал».

Всё правда, но уровень DTI высокий в том числе из-за очень высоких ставок, которые платят клиенты, отметил зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Думаю, что, если разложить DTI на процентные платежи, которые делают клиенты, и сумму долга, Россия не сильно выделяется по сумме», — сказал он. Потенциал снижения ставок для потребителей колоссальный, предложил зампред свое решение проблемы с закредитованностью.

Официальные статистические данные говорят, что экономически активное население России — 73 млн. человек, официально трудоустроено 63% из них, сообщил и. о. предправления Росбанка Игорь Антонов. При этом если взять данные по уникальным субъектам кредитных историй по заемщикам, то из 73 млн. человек 62% уже имеют свои кредитные истории, отметил Антонов. Почти все экономически активное население у нас охвачено, признал он. «Не все так линейно, но в целом статистика говорит о том, что у нас не так уж много возможностей для перераспределения клиентов», — сказал банкир.
И год назад насыщение уже было, просто мы не хотели этого замечать, поправил его управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков. Слишком все хорошо продавалось, объяснил он.

Но риски розничного сегмента банки не пугают. Качественные заемщики еще есть, уверены банкиры. Росбанк собирается сфокусироваться на двух сегментах: на состоятельных клиентах (с зарплатой от 120 тысяч рублей в Москве и 70 тысяч рублей в регионах) и собственниках малых предприятий. Потенциал рынка высокооплачиваемых менеджеров банк оценивает в 7 млн. человек, предпринимателей — 4,5-4,6 млн. человек. Совкомбанк в условиях ограниченного роста концентрируется на кредитах пенсионерам и жителям малых городов.

Аксаков, в свою очередь, призвал банкиров перенимать западный опыт гендерного финансирования. «У женщин почти 100-процентная возвращаемость», — аргументировал он.

Текущая долговая нагрузка российских домохозяйств в настоящее время близка к 20%, заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. И привел данные по другим странам со ссылкой на МВФ: в Италии (10,8%), США (10,9%), Франции (13,1%), Испании (14,9%), хотя в некоторых странах показатель больше, чем в России, например, в Румынии (20,2%) и Бразилии (22,3%).

Объем долга заемщика по отношению к годовой заработной зарплате, по данным Росстата, серьезно вырос, согласен генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. Если в 2007 году показатель был равен 12%, то к 2012 году эта цифра выросла в 1,5 раза — в среднем 20% от годового заработка должен гражданин банкам, привел он статистику, добавив, что на сегодняшний день соотношение составляет 25%. «При этом темпы роста заработной платы замедляются, объемы кредитования продолжают расти, а кредитная сознательность граждан планомерно ухудшается», — отметил Лагуткин.

Увеличивается доля граждан, имеющих несколько займов, констатировал Волков. Наиболее быстрыми темпами растет доля граждан, у которых свыше пяти кредитов — она увеличилась до 8,12% с 5,94%, посчитали в НБКИ.