Среда, 20ое Сентября 2017

Российские блогеры видят в депутатах Госдумы только плохое

Июнь 14, 2013
Российские блогеры видят в депутатах Госдумы только плохое

К 14 июня — дню блогера — Public.ru измерил цитируемость в прессе интернет-страниц социальных медиа депутатов Госдумы и выяснил, что чаще остальных СМИ цитируют интернет-откровения депутатов-эсеров («Справедливая Россия»). На их долю приходится более половины от общего количества цитат (51%). Цитаты из блогосферы депутатов от партии »Единая Россия» встречаются в прессе значительно реже в 33% случаях. На долю народных избранников от партии »Яблоко» приходится 9% интернет-цитат. На КПРФ и ЛДПР приходится соответственно 4% и 3%

Цитируемость материалов блогосферы в традиционных СМИ продолжает расти и за 2012 год увеличилась почти в три раза. Журналисты все больше переводят свою работу в виртуальную плоскость и регулярно обогащают свои материалы выдержками из сетевых дневников. Можно считать достигнутыми и объявленные еще Дмитрием Медведевым в 2008 году цели властной «блогеризации» — «приблизить власть к людям», «наладить обратную связь», «обеспечить прозрачность государственного управления». Политическая элита с подачи руководства страны уже довольно прочно обосновалась в Интернете. Даже брянский губернатор Николай Денин завёл себе видеоблог и аккаунт в Твиттере. Правда, видеоблог не обновлялся с февраля, а твиттер и того более — с сентября прошлого года.

dinamika_blog_2013

Public.ru измерил цитируемость в прессе интернет-страниц социальных медиа депутатов Госдумы и выяснил представители каких партий пользовались в этом году повышенным вниманием журналистов. Анализ проводился с помощью собственной системы медиапоиска и анализа СМИ Public.ru, включающей более 4 600 русскоязычных СМИ: газет, журналов, информационных агентств, телеканалов, радиостанций и интернет-изданий. Поиск и анализ в системе Public.ru осуществлялся с использованием специального языка запросов. Период мониторинга: 2012 – май 2013 года.

Чаще остальных СМИ цитируют интернет-откровения депутатов-эссеров («Справедливая Россия»). На их долю приходится более половины от общего количества цитат (51%). Цитаты из блогосферы депутатов от партии «Единая Россия» встречаются в прессе значительно реже в 33% случаях. На долю народных избранников от партии «Яблоко» приходится 9% интернет-цитат. НаКПРФ и ЛДПР приходится соответственно 4% и 3%.

Высокий рейтинг цитируемости «Справедливой России» обеспечила тройка самых активных депутатов-блогеров (в порядке убывания кол-ва цитат): Илья Пономарев, а также отец и сын Гудковы (учитывались цитаты до момента их исключения их партии).

blog_depyt_2013

Самыми активными интернет-спикерами от «Единой России» (в порядке убывания) стали депутаты ГД Александр Хинштейн, Николай Валуев и Владимир Бурматов.

Что касается партии «Яблоко» — наибольший интерес СМИ проявляли к содержанию блога непосредственно руководителя фракции Сергея Митрохина и депутата ГД Бориса Вишневского.

В 2012 году депутаты Госдумы не только сделали парламент «местом для дискуссий», но и разбушевались в интернет-пространстве. Свои аккаунты в Twitter парламентарии стали все чаще использовать в качестве источника эксклюзивной информации для СМИ. Однако, содержание персональных интернет-страниц депутатов не раз послужило поводом для громких разоблачений и скандалов. Опрометчиво сказанное в соцсетях слово, фото- и видео- свидетельства слишком быстро становились достоянием огромного количества сетевых наблюдателей, распространялись в СМИ и, вызывали сильный общественный резонанс, не только вынуждая расстаться с должностью и мандатом конкретного политика, но и нанося ущерб имиджу власти в целом.

• Отбиваясь от обвинений в незаконном участии в бизнесе будучи депутатом Госдумы от «Единой России» депутат Николаева выложила сканы документов, свидетельствующие о том, что из бизнеса она давно вышла, что спровоцировало очередной скандал — блогеры обнаружили, что документы поддельные.

• Публичный скандал и заявление в прокуратуру получил депутат от «Единой России» Исаев за грубый отклик на газетную публикацию: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим! Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», — написал в Twitter Исаев.

• Скандалом и возмущением экспертов обернулась публикация в блоге депутата -эсэра Ильи Пономарева концепции закона Общественной палаты «О волонтерстве». Наблюдатели усмотрели в тексте документа желание поставить волонтеров под контроль государства и напрямую связали его с событиями в Крымске.

• Поводом для скандала стала запись в Twitter депутата от партии КПРФ Валерия Рашкина. В своем микроблоге коммунист рассказал своим читателям, что примет участие в турнире по стендовой стрельбе, который проводится среди депутатов ГД. В качестве мишени парламентарий хочел увидеть некоего Путина, точнее, его фотографию.

• Возмущение однопартийцев и вызвало размещение приморским депутатом-коммунистом Артемом Самсоновым на своей страничке в ЖЖ фоторепортажа о семейном отдыхе в Таиланде. На одном из снимков депутат стоит на пустынном морском берегу голышом, прикрываясь маской для ныряния. Другим предметом пересудов стало фото депутата в образе туземца (в набедренной повязке, с копьем и обмазанный белой глиной).

• Депутат от фракции ЛДПР Илья Дроздов в своем официальном аккаунте в сервисе микроблогов Twitter нецензурно обругал и оскорбил известного фотографа и блогера Рустема Адагамова, выступающего в Сети под ником drugoi. Такая реакция от народного избранника стала ответом на выложенную блогером фотографию, на которой был запечатлен служебный автомобиль парламентария с подписью: «Толстых мразей привозят на мерсах, мразей пожиже — на шкодах».

• Микроблог депутата «Единой России» Ирины Родниной несколько раз становился причиной возмущения: в декабре 2012 она опубликовала твит, о том, что депутат от ЛДПР прошел в здание Госдумы с мини-пистолетом и продемонстрировал его своим коллегам. А в 2013 негодование вызвало пренебрежительное высказывание Родниной об участниках акции «Марш против подлецов», где ее портрет несла «какая-то тетка из толпы».

• Недовольство вызвало сообщение в Twitter от единоросса Александра Сидякина. Депутат сообщил, что в момент голосования за закон Димы Яковлева он вышел из зала и доверил эту неприятную миссию кому-то из коллег по партии. Сам он не смог нажать кнопку: «Дети не должны быть там разменной монетой. Не должно быть так! Партийная дисциплина», – жаловался он на тяжелую депутатскую долю.

• Прокуратура заинтересовалась выложенными в социальных сетях фотографиями депутата Николая Валуева, с охоты, где боксер запечатлен рядом с убитым медведем.

Высокие технологии вынудили власти приспосабливаться к новой информационной реальности. Однако, «приблизившись» к власти журналисты и блогеры разглядели и незаконный бизнес, и зарубежную недвижимость, и разбазаривание бюджета через систему госзакупок, и коррупционные родственные связи. Конструктивного диалога в Сети между властью и обществом пока так и не случилось.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА