Четверг, 21ое Сентября 2017

Брянские власти добились отмены пересмотра Перечня «чернобыльских» территорий

Июнь 10, 2013
Брянские власти добились отмены пересмотра Перечня «чернобыльских» территорий

Новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного заражения, напрямую затрагивающий Брянскую область, приниматься в ближайшее время не будет, и статус «чернобыльских» территорий в регионе будет сохранён в нынешнем виде. Таков итог рассмотрения в правительстве России обращения губернатора Брянской области Николая Денина, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства.

Информация о пересмотре Перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного заражения, который необходим для расчёта и выплат «чернобыльских» льгот, появилась в конце прошлого года. В апреле — накануне очередной годовщины чернобыльской катастрофы — губернатор Брянской области Николай Денин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с письменной просьбой отменить пересмотр перечня.

«В случае принятия нового Перечня по существующим правилам только в Брянской области будет выведено из зон радиоактивного загрязнения 399 населённых пунктов, в которых проживает 87,3 тыс. человек. Будут лишены мер социальной поддержки жители крупных населённых пунктов: пгт Навля, с. Салтановка Навлинского района, пос.Ивот и Бытошь Дятьковского района, пгт Комаричи. Кроме того, 375 населённым пунктам будет понижен льготный статус территорий. Из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение будут переведены г. Новозыбков, с. Верещаки и Замишево Новозыбковского района, с. Гордеевка Гордеевского района, с. Денисковичи и пос. Софиевка Злынковского района. Всего по области значительно сократятся объёмы социальной поддержки 60,7 тыс. человек», — сказано в письме Николая Денина премьер-министру. Аргументы против пересмотра Перечня губернатор изложил и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову. Позиция МЧС и оказалась решающей. «МЧС России выступает против пересмотра перечня в настоящее время и считает преждевременным вывод из границ зон радиоактивного загрязнения населённых пунктов без проведения комплекса социально-экономических мер, позволяющих повысить уровень жизни населения выше среднего», — говорится в заключении министерства. По мнению МЧС, требуются дополнительные комплексные обследования указанных территорий с привлечением местных властей и общественных организаций чернобыльцев.

Брянская область является самой неблагополучной в радиационном плане после чернобыльской катастрофы из четырёх пострадавших российских областей. Только в 1986-1987 годах здесь было дезактивировано 472 населенных пункта. Юго-западные районы области еще долгое время будут загрязнены радиоизотопами цезия. По прогнозным оценкам в 2016 году, в районе населенных пунктов Новозыбков, Злынка, уровни поверхностного загрязнения цезия-137 будут достигать 40 Кюри на квадратный километр. С Перечнем уже был связан один скандал — в конце 1997 года после его утверждения и сокращения количества «чернобыльских» территорий произошло массовое обращение жителей в судебные инстанции. Разбирательства тянулись до 2003 года и только в 2005 году правительство страны утвердило Перечень, откорректированный с учетом принятых судебных решений. В Брянской области по этим решениям 21 населённому пункту был возвращён льготный статус.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА