Воскресенье, 24ое Сентября 2017

Старейший каменный храм Клинцов получил статус кафедрального собора

Июнь 10, 2013
Старейший каменный храм Клинцов получил статус кафедрального собора

Петропавловский храм в центре Клинцов официально получил статус кафедрального собора. Клинцовская епархия была образована решением Священного синода 30 мая — она была выделена из Брянской и вместе с Брянской епархией вошла в состав Брянской митрополии, сообщает корреспондент REGTime.

Клинцовский храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла получил статус кафедрального собора. Это старейший каменный храм второго по величине города Брянской области. Храм был построен в 1835-1848 годах на средства купца и местного фабриканта Исаева, пожертвования прихожан, а также средства, поступавшие из казны. Церковь строилась как оплот православия в среде старообрядцев, доминировавших в Клинцах. За свою полуоравековую историю ему пришлось пережить многое: и огромные наплывы верующих, и перепрофилирование в советские годы в дом спорта. 19 февраля 1989 года храм был возвращен РПЦ и после восстановления его в 1993 году начались богослужения. Внешний облик церкви приближен к первоначальному проекту. Внутри здания теперь не деревянные, а мраморные полы. Стенная роспись восстановлена местным художником А. А. Цыриком. Правый придел святителя Феодосия Черниговского был освящен первым епископом Брянским Мелхиседеком, а главный престол — вторы епископом Брянским Феофилактом. Левый придел святителя Николая ещё не освящен.

Клинцовская епархия была образована решением Священного синода 30 мая. Согласно постановлению Синода, епархия выделена из Брянской и образована в административных границах Клетнянского, Клинцовского, Мглинского, Новозыбковского, Погарского, Почепского, Стародубского, Трубчевского и Унечского районов Брянской области. Епископом Клинцовским и Трубчевским избран архимандрит Сергий (Булатников), клирик Брянской епархии, который ещё только будет назначен епископом (хиротонисан).

Местные власти уже выделили помещение под епархиальное управление и резиденцию владыки. Сам правящий архиерей архимандрит Сергий в Клинцы пока не приехал. Он по-прежнему служит в Брасовском районе, но клинцовские верующие уже готовятся встретить его.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА