Медицинские расходы Брянской области за год составили 11,5 млрд. рублей

health_modernisation1Совокупные расходы на здравоохранение Брянской области в 2012 году составили 11,5 млрд. рублей, что выше уровня 2005 года в 3,3 раза, заявил замгубернатора Александр Жигунов, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню медицинского работника.

День медицинского работника в 2013 году приходится на 16 июня — третье воскресенье первого летнего месяца — но торжественные мероприятия, посвящённые этому профессиональному празднику во многих регионах прошли в четверг, 13 июня, сразу после Дня России. Не стал исключением и Брянск. Медиков чествовали в Брянском областном театре драмы имени А.К. Толстого.

С праздником работников здравоохранения поздравили руководители области — губернатор Николай Денин, спикер облдмуы Владимир Гайдуков и федеральный инспектор Михаил Калашников. «Вы посвятили свою жизнь самой благородной и гуманной миссии — исцелению. Мы воздаём должное вашему опыту и профессионализму. Ваш благородный труд во многом определяет самочувствие общества, сегодняшний день и будущее страны. В последние годы за счет нацпроекта «Здоровье», а затем программы модернизации произошли значимые перемены в здравоохранении нашего региона. Уверены, что вместе мы и впредь будем планомерно повышать уровень всей системы здравоохранения Брянской области», — говорится в их поздравлении.

О нацпроекте и программе «Модернизация здравоохранения Брянской области» шла речь и на торжественном собрании в облдрамтеатре. По словам замгубернатора Александра Жигунов, совокупные расходы на здравоохранение Брянской области в прошлом году составили 11,5 млрд. рублей. Финансирование на одного жителя возросло с 2 280 рублей в 2005 году до 5 300 рублей в 2012 году. В 2013 году подушевой норматив составит более 7,5 тыс. рублей. Расходы на территориальную программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению области увеличились с 6,2 млрд. рублей в 2011 году до 6,5 млрд. рублей в 2012 году, в 2013 году расходы составят 9,3 млрд. рублей. В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили более 2 200 жителей Брянской области, в областных учреждениях здравоохранения такую помощь получили более 2 000 человек.

Не менее впечатляющими выглядят и итоги программы «Модернизация здравоохранения Брянской области». Только в прошедшем году было освоено почти 2,5 млрд. рублей. На эти средства выполнены капитальные ремонты в 117 подразделениях 49 учреждений здравоохранения. Это взрослые и детские поликлиники, педиатрические и акушерско-гинекологические отделения. Отремонтировано и оснащено необходимым медицинским оборудованием, мебелью 34 офиса врачей общей практики. Работа по модернизации здравоохранения области продолжается и в текущем году. Построены и введены в эксплуатацию «Санаторий» Домашово» для детей с родителями», лечебный корпус Злынковской ЦРБ, консультативно-диагностическое отделение перинатального центра Брянской областной больницы №1, радиологическое отделение Брянского областного онкологического диспансера.

В прошедшем году Брянская область включена в программу «Реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках данной программы в области созданы межрайонные центры по оказанию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях, акушерской и травматологической патологиях. Для оснащения этих центров в 2012 году было использовано более 280 млн. рублей.

«Сегодня медицина является главным приоритетом социальной политики государства», — сказал г-н Жигунов.